Теплоэлектростанции имеют запасы антрацитового угля на работу от 28 до 60 дней.

Об этом в своем видеообращении на YouTube-канале "Укрэнерго" рассказал исполняющий обязанности главы государственной компании Всеволод Ковальчук.

По его словам, данный период не является проблемным для существующих запасов и Украина может пройти его "без особых проблем в энергосистеме".

Ковальчук также добавил, что операторы ТЭС должны перейти к процессу заключения контрактов на импорт антрацита.

"Дополнительный финансовый ресурс, который имеет тепловая генерация за время работы в последний месяц, позволяет начать этот процесс (заключения контрактов на импорт угля в Украину – ред.) и он должен начаться немедленно… Страна должна к маю-месяцу быть обеспечена топливом", - заключил глава Укренерго.

Напомним, что сепаратистам досталось 430 тысяч тонн антрацита на захваченных шахтах. Речь идет о предприятиях "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", "Шахта Комсомолец Донбасса".

Как известно, 15 марта DTEK Energy Group заявила о захвате вооруженными соединениями ДНР и ЛНР всех активов ДТЭК Энерго на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. По предварительным подсчетам, потеря контроля СКМ над этими активами лишит "Метинвест" 10% выручки или более 600 млн долларов в год.