Пошлина на экспорт лома черных металлов, которая была введена в сентябре прошлого года, приносит позитивные результаты заявил президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрметаллургпрома" сообщает БизнесЦензор.

"Поставки лома на украинские заводы за январь-февраль 2017 года выросли на 30% в сравнении с прошлым годом. Тем не менее, даже возросшие поставки не покрыли потребность металлургов в металлоломе. Дефицит сырья составил 156 тыс. тонн или  26 % потребности", - сообщил Каленков.

По данным Каленкова, увеличенная пошлина на вывоз лома, которая была введена в сентябре 2016 года, не стала заградительной, как того опасались экспортеры сырья. Оставаясь небольшим в абсолютных числах, за январь-февраль 2017 г. экспорт лома вырос до 18 тыс. тонн с 10 тыс. тонн годом ранее.

Еще одним важным фактором увеличения поставок лома на заводы, по мнению Каленкова, стала цена, которую предлагают металлурги за сырье. В январе-феврале она в среднем на 25% или $38 на тонне превышала уровень экспортного паритета. Это означает, что владельцу лома было на четверть выгоднее продать сырье украинскому заводу, чем трейдеру, который отвезет лом в Турцию.

Без восстановления машиностроения в Украине, без реализации масштабных инфраструктурных проектов заготовка лома в Украине продолжит падать. Поэтому меры, препятствующие вывозу из страны этого дефицитного сырья, крайне востребованы металлургами, считает эксперт.

Читайте также

Укрзализныця назначила три дополнительных поезда

Заплатить за должников. Киевлянам завысили счета за тепло

Visa разрешила брать со своих клиентов комиссию за снятие наличных