Создание газотранспортного консорциума между Украиной и РФ невозможно. Как передает корреспондент «Вестей», об этом заявил сегодня в эфире телеканала « Вести-24» советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

«Почему у нас рухнули планы по созданию газотранспортного консорциума межу Россией и Украиной? Планы, которые предусматривали снижение цен на газ почти в два раза. Этот план мог быть реализован почти год назад, но Украина подписала соглашение о Европейском энергетическом сообществе», - пояснил Глазьев.

По его словам, соглашение обязует Украину следовать так называемому «третьему энергетическому пакету ЕС». Он предусматривает, что фирмы занимающиеся производством, торговлей и транспортировкой газа должны быть полностью разделены, не аффилированы, говорит Глазьев.

«Это означает, что если Украина вступает в Ассоциацию с ЕС и еще раз фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, «Газпрому» просто неинтересно участвовать в такой схеме совместных инвестиций с Украиной. По этой же причине невозможен и газотранспортный консорциум между Украиной и РФ, сказал Глазьев.

Заявление Глазьева Соглашение об ассоциации лишит Украину политического суверенитета

«Потому что «Газпром» как часть этого консорциума не сможет поставлять свой собственный газ», - пояснил советник президент России.

Ранее Глазьев выразил убеждение, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано.

Если же оно все-таки будет подписано, то, по мнению советника президента России, это приведет к дефолту и девальвации национальной валюты.