Иностранные страховые компании с сегодняшнего дня получили возможность работать на территории Украины напрямую, через собственные представительства. Ранее страховым без украинской прописки разрешалось лишь оказывать услуги перестрахования.

Впрочем, кардинального передела рынка страхования украинцам ждать не приходится. Об этом сообщила «Вестям» Президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма. «Не думаю, что законодательные изменения повлекут за собой ажиотаж в части открытия представительств иностранных страховщиков в Украине, тем более что многие из компаний, желающих открыть представительство в Украине, уже сделали это, и достаточно успешно работают под брендами материнских структур как украинские страховые компании с иностранным капиталом», сообщила Наталия.

Страховые полисы, не подешевеют. По данным Лиги страховых организаций, иностранному страховщику придется внести гарантийный депозит в размере 10 млн евро, плюс пройти ряд формальных процедур, что поднимет себестоимость услуги. Да и тарифы у украинских СК, по словам Гудымы, и так ниже и гибче, чем у европейских коллег. Поэтому откладывать покупку страхового полиса не стоит, дешевле не будет.