Каждый понедельник «Вести» разбираются, как повлияет на Украину Соглашение об ассоциации с ЕС. Сегодня говорим об экологии и санитарных нормах

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украину ждет усиление контроля за экологическими и санитарными нормами, упаковочными материалами и маркировкой товаров. Правда, все эти перемены требуют не только времени, но и больших денег. Поэтому когда именно они начнутся — пока сказать сложно.

Об отмене пошлин Ассоциация с ЕС снизит цены на авто и быттехнику в Украине на 10%

ВЕРНЕТСЯ ТЕХОСМОТР, УЖЕСТОЧАТСЯ ЭКОТРЕБОВАНИЯ

Соответственно с Соглашением Украина должна адаптировать 31 экологическую директиву, максимально ограничить ключевые загрязнители, улучшить качество бензина и дизельного топлива. «Украинские стандарты на топливо не менялись с советских времен, — говорит гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олнг Назаренко. — В итоге количество вредных веществ в их содержании, например, серы, превышает европейские нормы. Сейчас Украина — в процессе переговоров, в которых участвуют и украинские лоббисты отечественного топлива».

По словам Назаренко, если Украина подпишет Соглашение с ЕС в ноябре, то водители легковых авто уже в 2016 году будут проходить техосмотр, который был в Украине отменен, по законам ЕС — через четыре года после покупки новой машины и далее каждые два года. Кто и как должен проводить техосмотры, Соглашение не уточняет.

«Уровень требований к загрязнению от деятельности промышленных предприятий и транспорта очень сильно ужесточится, говорит глава Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко. — Кроме того, европейские правила предполагают такие вещи, как строительство парковок возле жилых домов, а не на зеленых зонах. Сейчас в Украине отсутствуют законодательные нормы относительно экологических норм, их в свое время даже сняли. Например, экологическая экспертиза, общественные слушания, в которых участвуют эксперты и простые люди, при новом строительстве — и жилом, и промышленном. Теперь эти нормы вернут».

Как  будем летать В Украину после подписания ассоциации зайдут крупнейшие лоу-косты Европы

По словам руководителя Киевского эколого-культурного центра, эколога Владимира Борейко, по многим направлениям Украину ждет большой прорыв. «Нормы загрязнения будут вводиться европейские, которые выше наших. Это касается промышленных предприятий и выхлопных газов», — говорит Борейко.

Правда, ужесточение экологических норм может лечь большим финансовым бременем на украинскую промышленность (особенно металлургию и химию), которая и так сейчас не в блестящем состоянии. Поэтому, скорее всего, введение новых эконорм в полном объеме попытаются отстрочить до более сытых времен.

ЭКОКАТАСТРОФЫ — ПОД КОНТРОЛЬ

Один из важных пунктов Соглашения об ассоциации предусматривает обязательное информирование в письменном виде в течение двух рабочих дней все страны — члены ЕС о любых серьезных или важных для здоровья населения, животных и растений катастрофах. Такие меры нужны для локализации болезней и их нераспространении. ЕС в таком случае предоставляет консультации и специалистов, а также проводит соответствующие меры.

Почем продукты Ассоциация с ЕС снизит в Украине цены на мясо и вино​

МУСОР РАЗДЕЛЯТ, УПАКОВКУ ПОДПИШУТ

Упаковочные материалы для наших товаров изменятся. «В Европе определенные требования к маркировке деревянно-упаковочных материалов. И, чтобы получить желанный штамп «Колосок», который ставят во всем мире на сертифицированный упаковочный материал, нужно, чтобы упаковка товаров соответствовала евронормам. Прежде чем получить такой штамп, нужно предоставить информацию о том, где и как производится упаковочный материал, как он сушится, что в нем не обнаружено вредных организмов, которые могут размножиться и повредить дерево, из которого производится упаковка, в другой стране», — сказал нам завотделом государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Вадим Чайковский.

Кроме того, информация на упаковке должна быть размещена не очень мелким шрифтом, а по местоположению, цвету, шрифту она будет, как в Европе.

Жесткими станут и требования к утилизации мусора. Один из моментов — разделение мусора на органический и неперерабатываемый. «В странах Европы унифицированы цвета контейнеров для разделения мусора. Всего используется шесть цветов: зеленый — стекло, синий — газеты и другая пресса, желтый — картон, пластиковые упаковки, черный — пищевые отходы и органические остатки, коричневый и красный — неперерабатываемые отходы и строительный мусор, оранжевый — пластиковые бутылки и пластиковые упаковки. Такое разделение позволяет отделить перерабатываемый мусор от неперерабатываемого, чтобы отправить часть отходов на переработку, а также отделить вредные вещества. В Украине было несколько попыток сделать разделение мусора нормой, однако это не прижилось», — говорит эксперт Александр Охрименко.

По его словам, за неправильную утилизацию отходов и упаковки, которая имеет антисанитарные вещества, будут предусмотрены штрафы.

Чего нельзя После ассоциации в Украине запретят отечественные «коньяк» и «фету»

ПРОВЕРЯТ НАШИ ХРАНИЛИЩА

Любопытно, что сейчас Евросоюз не так много запрещает ввозить к себе из Украины. В фитослужбе смогли назвать только картофель — посевной и пищевой. Его хранение не соответствует нормам Евросоюза. Перед закладкой в картофелехранилище клубни должны быть обработаны против порчи и инфекций, такие требования ЕС. У нас же до сих пор этого не делают. Еще одна проблема — в Украине катастрофически не хватает овощехранилищ. Из-за ненадлежащих условий хранения, по данным Минагрополитики, уничтожается 20% урожая. По данным министерства, Украине необходимо как минимум вдвое увеличить существующие объемы хранения — до 4,1 млн тонн. Но и среди существующих не все хранилища сертифицированы, ведь тот же картофель в основном производят небольшие фермерские хозяйства. В Госфитослужбе говорят, что Евросоюз намерен инспектировать все наши хранилища в первую очередь на наличие вредных организмов.

АМБРОЗИИ ОБЪЯВЯТ ВОЙНУ

Кроме того, подписав Соглашение, Украина, как и каждая страна ЕС, будет обязана следить за сорняками на своей территории. К их числу относится, например, амброзия. Изначально это была земледельческая культура, завезенная в Европу из Америки в средние века как специя. А из Европы она попала в Украину. Но, как известно, она является сильным аллергеном для человека. Теперь наши власти должны будут бороться с амброзией. Как максимум — до ее полного уничтожения. Как минимум — ради ограничения ее ареала распространения.