Переводить блоки тепловых станций с угля марки "А" на уголь газовой группы не имеет смысла, ведь в стране существует дефицит и этой угольной группы.

Об этом в эфире Радио Вести заявил директор по генерации электроэнергии "ДТЭК-Энерго" Сергей Куриленко.

Кроме того, он пояснил, что поставки угля должно осуществляться с обеих сторон линии разграничения. Так, Зуевская ТЭС, которая находится на неконтролируемой территории, работает на угле марки "Г", которого на складах осталось на 9 дней работы. Именно эта станция обеспечивает током Авдеевский коксохимический завод.

Куриленко также рассказал, что на Криворожской станции угля осталось на 20 дней работы, на Приднепровской – на 25.

Спикер компании "ДТЭК-Энерго" Ирина Милютина подтвердила, что продажа угля компанией происходит по цене 1730 гривен за тонну, цена установлена в соответствии с формулой API2, но фактически это не спотовый Роттердам, а средняя цена угля в Европе за последние 12 месяцев.

При этом представители ДТЭК отказались раскрыть среднюю себестоимость добычи угля на шахтах компании, а также цены, по которым происходит поставка угля внутри холдинга.

В свою очередь бывший министр по вопросам ЖКХ, глава "Союза собственников жилья Украины" Алексей Кучеренко заявил в эфире "Свежего взгляда": "На сегодняшний день у нас отсутствуют рынки этих услуг, по своей структуре они монопольные. Сегодня любой рыночной демагогии подменяется одно желание – такими же схемами "Роттердам плюс" выдурить у потребителей день как бы по ценам роттердамским, а реально купить все здесь по значительно низкой цене. Когда нет рынка нужно внимательно прочитать закон про цены и ценообразование, а там четко написано, что государственно регулируемые цены базируются на экономической обоснованности. А именно, это финансово экономический анализ деятельности монополистов и вот там работы непочатый край".

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на данный момент альтернативы донбасскому углю у Украины нет, а для модернизации отрасли "нужны время и миллиарды". А министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что единственной альтернативой углю из Донбасса остаются поставки энергоносителей из России.