Страны Таможенного союза приняли решение о возможности введению единого таможенного тарифа для третьих стран.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Полномочиями о введении тарифа для третьих стран могут наделить Совет Евразийской экономической комиссии.

Он отметил, что Россия и ее партнеры по Таможенному союзу в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будут защищать свои рынки.

Читайте также Украина начала выполнять обещания присоединиться к десяткам договоров Таможенного союза

"Если зона свободной торговли между Украиной и ЕС образуется, то мы себя будем вести предельно откровенно, но твердо", - сказал Шувалов.

"Мы начали консультации с украинской стороной, второй раунд консультаций будет возможен в течение двух недель", - добавил он.

При этом, подчеркнул первый вице-премьер, все соглашения России, Белоруссии и Казахстана с Украиной о зоне свободной торговли будут соблюдены.

"Наш президент и другие президенты подтвердили, что в полном объеме все соглашения о зоне свободной торговли, все приложения будут соблюдены, и все, что касается формальностей, будет полностью выполнено. Но ожидать от нас того, что мы ничего не будем делать (по защите рынков), не стоит", - сказал Шувалов.

Он напомнил, что защитные меры предусмотрены одним из положений договора о ЗСТ.

Вчера президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу невозможно в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.