"Ради интересов украинцев" Нафтогаз собрался засекретить цену импортного газа

Обязательное раскрытие чувствительной коммерческой информации, такой как стоимость природного газа в контрактах на закупку голубого топлива Национальным нефтегазовым холдингом "Нафтогаз Украины" у европейских поставщиков, ставит госхолдинг в невыгодное положение по сравнению с частными импортерами и может привести к росту цен на импортный газ и сужению круга поставщиков.

"Раскрытие существенных условий контрактов может привести к ухудшению ценовых предложений или сужению круга европейских поставщиков Нафтогаза", - сообщили в пресс-службе НАК. При этом в Нафтогазе отметили, что это может привести к более высоким ценам на закупку импортного газа для украинских потребителей.

По данным компании, европейские поставщики считают, что публичное раскрытие коммерческой информации такого уровня беспрецедентно для европейского рынка и не требуется в странах ЕС от любых компаний, в том числе предприятий, которые находятся в государственном собственности. В качестве доказательства они приводят комментарий одной из европейских компаний: "Мы не поддерживаем расширенное обнародование чувствительных коммерческих данных, в том числе информации, касающейся цены, которая в целом считается конфиденциальной информацией... и обычно защищается конкурентным законодательством ЕС".

Также отмечается, что раскрытие коммерческой информации ставит государственную компанию в невыгодное положение по сравнению с частными предприятиями, у которых нет таких обязательств.

По информации пресс-службы, Нафтогаз уже обратился к депутатам Верховной Рады с предложением пересмотреть требования к раскрытию конфиденциальной коммерческой информации таким образом, чтобы сделать их одинаковыми для компаний любой формы собственности, что будет отвечать требованиям статьи 13 Конституции Украины (в ней, в частности, отмечается, что все субъекты права собственности равны перед законом. – Ред.) и конкурентному законодательству ЕС.

При этом в пресс-службе напомнили, что Нафтогаз выполняет требования закона "Об открытости использования публичных средств", несмотря на ряд неурегулированных вопросов, технические сбои в работе портала использования публичных средств e-data.gov.ua".

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Украина не хочет покупать газ РФ по цене $180, а покупает по $330 у Европы. "Украина участвует в сделках, покупая газ по реверсу. Они видимо "близки сердцу" некоторым руководителям в топливно-энергетическом комплексе Украины. Флаг им в руки, пусть они работают", - сказал он.

Напомним, с сегодняшнего дня Нафтогаз взвинтил цены на газ сразу на 22%. Рост расценок для украинской промышленности объяснили повышением цен на "голубое топливо" на европейском рынке. Подробнее читайте в материале Рост тарифов по всем фронтам и новые эпидемии: какие "покращання" ждут украинцев с 1 февраля.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...