Кабмин начал выполнять обещания премьер-министра Николая Азарова о готовности присоединиться "почти к 70 соглашениям, действующим в Таможенном союзе". Вчера министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов презентовал перечень международных договоров Таможенного союза, которые может подписать Украина, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Нас интересуют все соглашения, выгодные для страны, не противоречащие нашему законодательству, а также евроинтеграционному вектору. Минэкономразвития отобрало такие соглашения, после чего их анализировали в Минюсте", - рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

На двух стульях Украина определила для себя 70 "сочных" соглашений с Таможенным союзом

Пока на анализ Кабмина вынесли лишь вопрос о заключении трех соглашений ТС из 145. По проекту протокольного решения Кабмина, власти намерены присоединить Украину к договору о предоставлении и обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещающихся через таможенную границу ТС, а также к соглашению о требованиях к обмену информацией между таможенными органами и другими государственными органами стран-членов ТС. Оба документа подписаны 21 мая 2010 года.

Нардеп-регионал прошлых созывов Алексей Плотников считает, что малое число норм ТС, к которым готова присоединиться Украина, говорит о тщательном анализе, который проводят власти.

"Очевидно, другие документы будут постепенно вносить на рассмотрение Кабмина, однако в первую очередь были вынесены те соглашения, целесообразность присоединения к которым очевидна, - полагает он.

Представители оппозиции не выступают против обмена налоговой и таможенной информацией, но считают абсурдным вход страны в соглашения ТС.

"Украина может подписывать аналогичные соглашения лишь с другими странами или другими полноценными субъектами международного права. Однако присоединение к внутренним нормам организации, членом которой мы не являемся, с точки зрения международного права выглядит полнейшим абсурдом. Такие решения не имеют никакого значения", - возмущен глава подкомитета Верховной рады по вопросам налогообложения непрямыми налогами Сергей Терехин.

ЗСТ vs ТС Украина продолжает надеяться на частичное вступление в Таможенный союз

Кроме того, на планы украинских властей по поводу сотрудничества с ТС может повлиять встреча глав государств Виктора Януковича и Владимира Путина во время двухдневного визита украинского президента в Беларусь на саммит Совета глав государств СНГ, а также заседание Высшего Евразийского экономического совета.

"Пока сложно прогнозировать, насколько присоединение Украины к этим соглашениям способствует улучшению взаимодействия между нашими странами. Тем более по итогам переговоров президентов наших стран интеграционные процессы могут выйти на новый уровень", - пояснил изданию высокопоставленный российский чиновник, принимающий участие в экономических переговорах с Украиной.

Ранее премьер Украины Николай Азаров заявил о желании Украины присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.