Предприниматели стали обменивать свой действующий бизнес на квартиры в областных центрах или автомобили. Говорят, что из-за готовящихся проверок, поднятия минимальной зарплаты, введения налогов для ФЛПовцев, а также постоянной угрозы отмены упрощенки вести бизнес уже не могут. И хотят выручить хоть что-то за него. Эксперты прогнозируют: в течение полугода может закрыться половина малых предприятий.

Продают рынок и мини-ферму

В Сети все чаще можно увидеть объявления об обмене бизнеса на недвижимость или автомобили. «Меняю бизнес на автомобиль или другую недвижимость. Рассмотрю все варианты», — пишут авторы. Предлагают к обмену все что угодно: фермы, стихийные рынки, малые интернет-магазины, кофейни, СТО, шиномонтажи.

Для увеличения изображения кликните по нему 

«Больше 20 лет содержал виноградник, теперь вот продаю, поскольку большую часть прибыли съедают налоги. Не хватает даже на то, чтобы платить нормальную зарплату своим сотрудникам. А теперь я ее еще и должен поднять до 3200 грн. Как мне им объяснить, что столько платить я не могу», — говорит «Вестям» Александр Васильевич, владелец виноградника в Запорожье.

Андрей Попенко десять лет держал свое СТО в Киеве, но решил поменять на машину. «Я устал уже. Рано или поздно, но упрощенку для бизнеса отменят, тогда СТО можно просто сжечь. Оно не приносит больших денег, а брать в штат бухгалтера, писать отчеты, открывать офис — это такие затраты! Пока еще можно что-то за него получить. У меня уже есть желающий — может, сделка и состоится», — рассказывает Андрей.

Светлана Пицык решила обменять на автомобиль перепелиную мини-ферму под Киевом. Причину объясняет просто: кормить дорого, продавать некому, жить не за что.

По ее словам, это не единственный ее бизнес, да и тот еле выживает. «Я стоматолог по образованию и у меня есть свой стоматологический кабинет, но содержать его еще более убыточно — приходится забыть о том, что ты доктор, а почувствовать, каково быть канцелярской мышью, — погрузла в отчетах и бумагах. Нанять человека в помощь — непозволительная роскошь. Аренда офиса — 4 тыс. грн, реклама сайта — 2 тыс. грн, себе какая-то зарплата нужна плюс теперь надо платить сверху 700 грн налога. Если бизнес не приносит денег, то тоже приходится думать, а не закрыть ли его», — говорит она «Вестям».

А в Краматорске Донецкой области владелец и вовсе решил обменять сразу весь действующий рынок на квартиру в Киеве или дом с участком в Киевской области. «Из-за войны многие из города выехали и рынок теперь работает в убыток, торговать некому, а налоги и аренду платить надо», — рассказал нам автор объявления Василий. Также встречаются предложения по обмену рынка на авто.

Для увеличения изображения кликните по нему 

Еще и вывозят за границу

Эксперты говорят: первым не выдерживают именно мелкие предприятия, поскольку они наименее защищены. «Активизация спроса на обмен бизнеса объясняется тем, что люди боятся нововведений и не понимают, что будет дальше, поэтому переводят бизнес в квартиры», — сказал «Вестям» глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Киева Руслан Соболь. Согласно данным Госстата, за два последних месяца закрылись 20% ФПЛ, и подобная тенденция, по словам Соболя, в ближайшее время сохранится.

«Продать свой бизнес удается только 10%. На сегодняшний день обменять бизнес на квартиру — шансов тоже не очень много. В ближайшие полгода может свернуться половина малого и среднего бизнеса, в основном «спящего», который ранее не функционировал, а сейчас за него еще нужно платить», — говорит «Вестям» экономист Александр Охрименко, уточнив, что в группе риска — все те, кто занимается производством, начиная от СТО и заканчивая изготовлением мебели.

«Сейчас им проще закрыться, оплата электроэнергии съедает весь доход, который они могли бы получить. Кроме того, выросла цена и на закупку расходных материалов. Большинство фирм начнут увозить свой бизнес на заработки за границу», — считает Охрименко.

«Платить просто за статус предпринимателя 704 грн в месяц с нулевой прибылью или нерегулярным доходом никто не будет — для многих это значительная сумма. Также люди боятся, что новых проверяющих будут наделять невиданными полномочиями — с привлечением правоохранителей, проведением проверок в ночное время, с предъявлением только удостоверения, без приказа. И пусть это только проект нового закона, но он уже на слуху и люди страхуются. Квартира более твердая валюта в Украине, чем бизнес», — говорит «Вестям» юрист Яков Гольдарб.

По его словам, под ударом — розничная торговля. «Те, кто владеет магазинчиками во дворах и гастрономчиками в домах — в силу того что, трудоустраивая продавцов-реализаторов, теперь они должны стране больше налогов, а своя выручка уменьшается. Тоже самое с услугами для населения: ремонт одежды, пошив. Те, кто материально более обеспечены, смогут бороться с проверяющими, чтобы обхитрить налогообложение, кто беднее — будет закрываться. У нас либо ты законопослушный, либо рентабельный», — отметил Гольдарб.

Для увеличения изображения кликните по нему 

По словам юриста, существующая тенденция, когда массово продают бизнес или меняют его на квартиры и машины, говорит об инвестиционной привлекательности страны. «Для иностранного инвестора становится понятно, что вести бизнес в Украине рискованно. А это значит, что в ближайшее время капиталовложений в нашу страну вряд ли стоит ожидать, как и улучшения в экономике», — подчеркнул Гольдарб.

Ранее "Вести" сообщали о том, что финансовая полиция возьмет под колпак покупки украинцев.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.