Банкиры: когда начнется рост курса доллара в Украине

30 января валютные торги завершились удешевлением доллара на 5 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,10-27,14 грн/$.

Об этом UBR.ua сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Спрос заметно превышал предложение, и главным покупателем валюты сегодня стал Национальный банк, который провел валютный аукцион. Выкупил $33,6 млн из предложенных ему $33,90 млн. Впрочем, и аукциона регулятора хватило, чтобы выровнять торги.

При этом казначеи не смогли выделить ни одного сколько-нибудь крупного покупателя доллара, кроме НБУ. Называли лишь валютных продавцов: Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк, ПУМБ, ПриватБанк и УкрСиббанк.

Объем долларовых торгов 30 января вырос с пятничных $209,10 млн до $253,34 млн и превысил показатель минувшего понедельника — $221,18 млн.

Как и на прошлой неделе, экспортеры продолжали активно продавать валюту в рамках подготовки к уплате налогов и выплате зарплат сотрудникам. "Пока обострение ситуации на Донбассе не повлияло на курсоформирование. Нынешняя ситуация, как мы видим, зависит от сезонных факторов", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

Финансисты рассчитывают, что доллар продолжит продавать и во вторник.

"В последний день месяца валюту, скорее всего, продолжат продавать для бюджетных платежей. Так что открытие межбанка произойдет где-то в рамках 27,05-27,15 грн/$, после чего котировки могут двигаться к 27,05-27,10 грн/$. Может быть Нацбанк снова будет выкупать валюту. Меньше ее может стать уже в среду — в первый день февраля: как в начале каждого месяца — сезонный фактор. Спрос же на доллар несколько подрастет, поскольку его станут активнее покупать под репатриацию дивидендов", — спрогнозировал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Олег Куринной не сомневается в завтрашнем появлении Нацбанка на безналичных торгах. "31 января прогнозируем повторения сегодняшней ситуации на безналичном рынке. Курсовые колебания скорее всего пройдут в тех же пределах, а на рынок вновь выйдет НБУ с покупкой. Торги пройдут в диапазоне 27,05-27,15 грн/$", — сказал он.

Но также, как и коллега, предсказал курсовой откат на межбанке в первых числах нового месяца. "Мы не исключаем, что с начала февраля валюта вернет свои позиции и вновь закрепится на уровне 27,15-27,25 грн/$", — заметил Куринной.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Вслед за межбанком будет двигаться и наличный рынок. "Сегодня он просел до 27,65-27,75 грн/$", — уточнил Руслан Кравченко. Это средние расценки на рынке.

Хотя несколько крупных банков (Ощадбанк, УкрСиббанк, ПУМБ, ВТБ Банк) продолжали держать максимальные ценники на продаже валюты — 27,90-28,0 грн/$. А выкупали доллар при этом в рамках 27,20-27,50 грн/$.

Настоящий обвал произошел на рынке валютных объявлений физлиц. За день курс доллара здесь скатился с 27,70-27,83 грн/$ до 27,57-27,67 грн/$.

"Скорее всего, наличный курс будет расти после начала выплат компенсаций вкладчикам Платинум Банка — ожидается, что их запустят уже в феврале. Нацбанк сообщал об объеме выплат под 5 млрд грн. Так что спрос на доллар со стороны населения может быть достаточно существенным", — резюмировал Юрий Гриненко.

Напомним, 27 января валютные торги завершились минимальным снижением курса доллара — лишь на 1 копейку. Межбанк финишировал в рамках 27,17-27,19 грн/$.

При этом аналитики Atlant Finance спрогнозировали, что на этой неделе курс доллара в Украине будет находиться в коридоре 26,7-27,5 грн/$ на межбанковском и 27,5-28,3 грн/$ на наличном рынках.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...