Скоро в Украину могут зайти новые авиакомпании, а билеты на самолет — подешеветь. Украинская делегация во время визита в Брюссель согласовала текст соглашения о создании общего авиационного пространства с Евросоюзом. «Украинские авиакомпании получат доступ к рынку Евросоюза, а иностранные смогут без ограничений выполнять рейсы в аэропорты Украины. Это поспособствует открытию новых рейсов в наши аэропорты, увеличению пассажиропотока, развитию региональных аэропортов и повышению доступа лоукостов в нашу страну», — объяснил «Вестям» первый замминистра инфраструктуры Константин Ефименко.

Экономия В Украину после подписания ассоциации зайдут крупнейшие лоу-косты Европы​

ЛЕТАЕТ 15 МЛН.УКРАИНЦЕВ

Украина новым соглашением берет на себя обязательства по обновлению парка самолетов. «Улучшится качество обслуживания пассажиров и будут установлены ограничения на использование старых самолетов», — сообщил нам первый замгендиректора КП «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны) Олег Петровский. Эксперты хотя и говорят о возможностях, открывающихся перед украинцами, однако делают при этом оговорки. «Думаю, что в нашу страну зайдет больше лоукостов. Но сразу оговорюсь, что сильного расширения сети направлений мы не увидим, ведь Европа и так представлена в нашей стране достаточным количеством рейсов. Наши 15–16 млн пассажиров — это достаточно небольшой пассажиропоток, а стоимость авиабилетов пока что сильно бьет по карману граждан, поэтому авиаперевозчики не будут рваться на наш рынок, чтобы не улетать «пустыми», — говорит Петровский.

БИЛЕТЫ ПОДЕШЕВЕЮТ

Сейчас в Украину летает 9 лоукостов: Wizz Air, Air Arabia, Fly Dubai, Pegasus Airlines, Onur Air, Norwegian (возобновила рейс Осло – Киев), Air One (Катания – Киев), Meridiana Fly (Ольбия – Киев), Vueling (Барселона – Киев). «Мининфраструктуры сейчас ведет переговоры и с другими авиакомпаниями. Летом, например, проводились встречи с easyJet, который рассматривает возможность введения прямых рейсов в Украину со следующего года. Начаты переговоры с Airberlin, который планирует рейс Берлин – Киев. Несколько лет назад начаты переговоры с Ryanair, на уровне правительства компания получила поддержку и сейчас должна согласовать все коммерческие аспекты обслуживания с аэропортами», — сообщил нам Константин Ефименко.

Новости авиа В Украине открыли прямой авиарейс в Гоа​

Главное, чего ждут от лоукостов — это дешевых билетов. «Обострение конкуренции на авиарынке должно вылиться в снижение цен», — признает Олег Петровский. Причем уменьшать их будут не только сами лоукостеры, но и их прямые конкуренты. «Вспомним хотя бы историю этого года с МАУ, когда им пришлось снизить стоимость билетов до уровня Wizz Air — с $350 до $100 (на рейсе Киев – Вильнюс)», — говорит главный редактор сайта avianews.com Александр Мироненко.

Впрочем, оптимистические прогнозы эксперты сегодня дают лишь в отношении международных рейсов. «В ближайшем будущем перевозчики вряд ли будут стремиться расширить сеть маршрутов по Украине. Тот же Wizzair закрывает внутренние маршруты из-за отсутствия спроса», — сказал «Вестям» эксперт Виталий Мурашкин.