Нацбанк принял решение по учетной ставке

Нацбанк принял решение по учетной ставке Фото: Голос UA

Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 14%.

Как сообщается в пресс-релизе регулятора со ссылкой на соответствующее решение правления "О размере учетной ставки", такое решение принято для нивелирования инфляционных рисков и достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

Ранее НБУ предупредил, что вместе с повышением минималки вырастут и цены в Украине. Регулятор ухудшил прогноз по росту инфляции в 2017 году с 8% до 9,1%.

Ранее опрошенные UBR.ua финансисты допускали снижение учетной ставки регулятора на 2% — до 12% годовых. При этом финансисты предупреждали, что снижение нацбанковской ставки может сказаться только на стоимости денежных ресурсов в Украине, но не повлияет на валютный курс.

Что такое учетная ставка

Учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны, так как является процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет им кредиты. Соответственно, при повышении или понижении учетной ставки дорожают/дешевеют и кредиты для населения: в среднем, банки меняют этот показатель на 2-3% годовых. Кроме того, с помощью повышения учетной ставки НБУ пытается сдержать инфляцию. 

Также снижение учетной ставки заставит банки наращивать кредитование. Эксперты считают, что снижение учетной ставки повлечет за собой и уменьшение ставок по кредитам реальному сектору. Однако уровень коррекции может не достигнуть уровня изменения учетного ориентира. Это снижение может также немного удешевить гривну для банков, уменьшить доходы банкиров от операций с ценными бумаги НБУ. Подробнее>>>

Напомним, 8 декабря 2016 года Нацбанк Украины сохранил учетную ставку на прежнем уровне. Таким образом регулятор собирается нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

Банк России в декабре также сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. По мнению совета директоров, динамика инфляции и экономической активности в РФ в целом соответствует прогнозу, а инфляционные риски несколько снизились.

В свою очередь 15 декабря Федеральная резервная система США подняла ключевую ставку на 0, 25%. В 2017 году ставку планируют поднять еще три раза.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...