НБУ: Вместе с повышением минималки вырастут и цены в Украине

Нацбанк Украины официально ухудшил свой прогноз по инфляции на 2017 год с 8% до 9,1%.

Чиновники винят во всем повышение минимальной зарплаты – до 3200 гривен с 1 января этого года.

По информации регулятора, соответствующее решение правительства отразится на уровне инфляции как непосредственно из-за увеличения потребительского спроса населения, преимущественно на продовольственные товары, и себестоимости продукции, так и опосредованно из-за инфляционные ожидания Украины.

"Увеличение потребительского спроса и себестоимости производства сформирует дополнительное давление на основные компоненты инфляции в 2017 году: соответственно, базовая инфляция вырастет до 6,3%", - добавили в НБУ.

Прогноз инфляции на 2018 год остается без изменений на уровне 6%.

По мнению Нацбанка, на прогнозном горизонте экономика постепенно будет приближаться к своему потенциальному уровню: совокупный спрос будет продолжать сдерживать инфляцию, хотя это влияние значительно ослабнет по сравнению с предыдущими годами.

Регулятор также пересмотрел прогноз дефицита текущего счета на 2017 и 2018 годы до около $3,5 млрд. По мнению НБУ, этот дефицит будет покрываться за счет притока капитала по финансовому счету, и прежде всего за счёт привлечения инвестиционных и кредитных ресурсов.

"Как следствие, сводное сальдо платежного баланса в 2017-2018 годах будет профицитным", – подчеркнул Нацбанк.

Напомним, ранее НБУ уже анонсировал рост цен из-за повышения минималки. В НБУ отмечали, что, несмотря на повышение минимальной зарплаты, инфляция в Украине в текущем году составит целевые 8% плюс-минус 2%.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...