Получателей субсидий проверит финполиция

Минфин форсирует процесс создания финансовой полиции. Новая финполиция, согласно документу, получит свободный доступ к реестрам и базам госорганов.

Она взаимодействует с НБУ, Госпогранслужбой, Фондом госимущества, Минюстом, Пенсионным фондом и другими контролирующими органами. То есть в руках новой структуры окажутся данные о счетах, покупках, финоперациях украинцев. 

По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, будет действовать выборочный принцип получения информации по каждому случаю, где детективы должны будут указывать причину запроса, номер счета и период, за который они хотят получить информацию — сделать обобщенный запрос по району или конкретному дому они не могут. Но у финполиции появляются полномочия для проверки людей, получающих соцвыплаты.

«Если станет известно, что кто-то совершает дорогие покупки, но при этом пользуется субсидией, которая также относится к госсредствам, тогда полиция может провести расследование и выяснить, где у этого человека открыты счета и просмотреть его налоговую декларацию, после чего обратиться в банк и запросить информацию по всем его счетам», — сказал Кущ.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...