Источник: От вкладчиков проблемных банков потребуют возврата денег

Над депозитами украинских вкладчиков, которые даже успели забрать свои деньги из проблемных банков, нависла новая угроза.

По инсайдерской информации из Фонда гарантирования вкладов, там сейчас работают над нормой, которая в случае очередного «банкотрясения» позволит временной администрации потребовать от вкладчика вернуть деньги обратно в банк. В фонде уверяют: ничего подобного не планировали, хотя юристы считают, что новинку могут ввести негласно.

"Для общего блага"

«Сейчас в фонде разрабатывают проект для увеличения эффективности его работы. Мой знакомый слил мне документ, но пока проект не передали юридическим фирмам для анализа, я публиковать его полностью не могу. Если вкратце, речь идет о тех, у кого вклады свыше 200 тыс. грн. Фонд гарантирования планирует внедрить на постоянной основе требование по возврату вкладчиками выплаченных им депозитов, полученными до введения временной администрации. Тем самым фонд планирует защитить интересы других кредиторов, которые нарушены вкладчиками. Если человек не захочет добровольно отдать деньги, предусматривается механизм принудительного возврата средств вкладчиков в банк с помощью судов и ареста имущества», — говорит «Вестям» финансист Сергей Креймер.

По словам нашего собеседника, дату, от которой будет вестись отсчет, будет устанавливать временный администратор либо ликвидатор.

То есть, даже если вы забрали вклад из банка, когда в нем все было в порядке, при «банкопаде» временная администрация сможет потребовать все ваши средства обратно, уточняет Креймер.

По его словам, не имея реальной возможности пресечь вывод огромных депозитов действительно крупных вкладчиков, государство так будет пытаться «прижать» обычных, когда среди них начинается паника.

Могут внедрить тайно

В Фонде гарантирования вкладов уверяют, что это неправда. «На сегодня такая инициатива в фонде не обсуждается», — сообщили «Вестям» в отделе связей с общественностью ФГВФЛ. Банкиры также говорят, что об этом не слышали, но теоретически это возможно, и логика понятна.

«У фонда и сейчас есть подобные инструменты, но они касаются депозитов так называемых связанных лиц — акционеров и их окружения. Он применяется в том случае, если они незадолго до банкротства банка вывели из него деньги. Тогда эти операции можно признать недействительными, чтобы предотвратить «опустошение» банка за несколько дней до его банкротства», — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

По словам юриста Ростислава Кравца, Фонд гарантирования и НБУ при необходимости смогут негласно продавить изменения так, чтобы они распространялись не только на акционеров. «На сегодняшний день это можно сделать и без отдельного законопроекта, но чтобы иметь более вескую аргументацию, фонд может внести изменения в свои внутренние положения, касающиеся временной администрации, а потом идти в суды. На аргументы вкладчиков будет ответ: «А мы считали, что вы знали об этом заранее». Вероятнее всего, запустят несколько показательных процессов, добьются возврата депозитов в банк, а потом представители фонда будут ходить в суды и обосновывать свою правоту предыдущими решениями», — объясняет Ростислав Кравец.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...