Копейка гривну бережет: как на доллар влияют МВФ и налоги в Украине

25 января валютные торги завершились удешевлением доллара всего лишь на 1 копейку. Межбанк закрылся в рамках 27,22-27,25 грн/$.

Об этом UBR.ua сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. При этом на протяжении дня котировки поднимались выше, однако большинство сделок заключалось по более низким ценам.

"Когда экспортеры завершили свои продажи и ушли с торгов котировки межбанка подскочили до 27,24-27,29 грн/$ — под вечер. Однако на этом уровне заключалось минимальное количество сделок, и в основном на небольших объемах. Большинство покупок/продаж сегодня произошло в диапазоне 27,2050-27,22 грн/$", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Из числа наиболее активных продавцов в среду выделяли Ситибанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк и ПриватБанк, а из покупателей — Креди Агриколь Банк и ВТБ Банк.

Активность экспортеров начала сходить на нет: объем долларовых торгов на межбанке 25 января сократился с $271,14 млн до $261,30 млн. Поэтому валютных излишков не наблюдалось. "В целом валютный спрос и предложение были сбалансированы, что позволило Национальному банку на рынок не выходить", — отметил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Новость о том, что вопрос о выделении Украине нового кредитного транша Международным валютным фондом так и не был внесен в январское расписание совета директоров МВФ не сказался на настроениях на межбанке. И банкиры не ждут, что экспортеры из-за этого станут снова придерживать доллар. "Подобного рода информация на межбанковские котировки влияние не оказывает", — заверил Станислав Верхградский.

"Отсутствие понимания по поводу выделения или не выделения кредитного транша МВФ в феврале пока не оказало влияния ни на рынок, ни на настроения участников торгов", — поддержал его директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

Финансисты рассчитывают, что валютный рынок в ближайшее время будет жить другими ожиданиями — готовиться к налоговому периоду.

"Впереди у наших компаний бюджетно-налоговый период и платежи по налогу на прибыль. Предложение валюты в ближайший месяц так или иначе будет оставаться достаточно высоким. В более отдаленной перспективе, конечно, решение по кредиту МВФ (и, соответственно, состояние золотовалютных резервов страны) будет влиять на курс", — сказал Куринной.

На четверг он прогнозирует межбанковские торги в рамках 27,10-27,25 грн/$.

Менее оптимистичны ожидания по старту торгов у Юрия Гриненко — 27,20-27,30 грн/$, а также у Станислава Верхградского — 27,25-27,35 грн/$. "26 января главными курсообразующими факторами на межбанке по-прежнему останутся бюджетный период и возможное участие в торгах НБУ", — подчеркнул Верхградский.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Стабильную ситуацию он спрогнозировал на завтра для наличного рынка — без резких курсовых скачков. Похожую на сегодняшний день.

"Наличный доллар прогнозировано принял вектор вниз и медленно, но уверенно, без отскоков опускался с 27,95-28,05 грн/$ до уровня 27,85-27,95 грн/$. Проблем с наличием гривны и валюты в кассах не наблюдалось", — заверил Верхградский.

Напомним, 24 января валютные торги завершились удешевлением доллара еще на 4 копейки. Межбанк закрылся в рамках 27,23-27,26 грн/$.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...