Европа отказалась финансировать "Северный поток-2"

Российский газовый монополист ОАО "Газпром" должен самостоятельно покрывать все расходы на строительство трансбалтийского газопровода "Северный поток-2".

Европейские партнеры "Газпрома" отказались участвовать в финансировании проекта, передает "Зеркало недели", ссылаясь на германскую прессу. По их информации, российский монополист "потерял надежду на участие европейских партнеров в проекте газопровода "Северный поток-2".

"Газпром" планировал осуществить строительство трансбалтийского газопровода совместно с компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, сохранив за собой 50%+1 акцию "Северного потока-2" для контроля над ним. Однако западные компании отказались от финансового участия в проекте, и теперь расходы "Газпрома" на реализацию увеличатся вдвое - до 1 миллиарда 750 миллионов долларов.

Читайте также: В Госдуме РФ заявили о необходимости перекрыть газ Украине

Европейские компании не вошли в капитал проекта Nord Stream-2 AG из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, после чего не удалось реализовать первоначальную схему проекта.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Читайте также: ЕС: Украина готова покупать газ у России

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...