С рынка Украины выведен еще один банк

Правление Национального банка Украины (НБУ) в четверг признало НК Банк (Банк "Народный капитал", Киев) неплатежеспособным.

Как сообщается на сайте регулятора, в июле 2016 года НК Банк был отнесен к категории проблемных в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям по прозрачности. В течение срока проблемности банк не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. При этом Национальный банк обращал внимание банка и его акционеров на эту проблему еще с декабря 2014 года.

На сегодня более 85% акций банка принадлежит лицам, ни одно из которых не является владельцем существенного участия в банке. Единственным владельцем существенной доли в банке выступает Валерий Макаренко (14,24%), который получил такую существенную долю с нарушением закона без согласования с Нацбанком и спустя длительное время был лишен права голоса.

В течение 2016 года в НБУ было подано несколько пакетов документов для согласования существенной доли как его акционерам, так и третьим лицам. По этим пакетам документов Национальный банк принял решение о запрете приобретения существенной доли из-за неудовлетворительного финансового состояния заявителей и невозможности подтверждения источников происхождения их средств.

16 января 2017 года банк принял решение о ликвидации по инициативе владельцев и подал документы в Национальный банк для получения согласия на ликвидацию.

Средства 99% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 11 млн грн.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...