Потери Украины от газовых соглашений, которые подписала Тимошенко, достигли за три года 20 млрд долларов.

Об этом в ходе заседания правительства сообщил премьер - министр Украины Николай Азаров.

«Затяжной спад спроса на наши товары на традиционных рынках и уменьшения цены на товары украинского экспорта все последние три года сопровождается разрушительным для целых отраслей нашей экономики влиянием высокой в Европе цены на газ. За три года мы переплатили за газ до 20 миллиардов долларов», сказал Азаров.

По его словам, эти средства могли быть бы использованы для модернизации промышленности, здравоохранения или реализацию инфраструктурных проектов.

Премьер напомнил политическим оппонентам, что «именно их политические силы несут ответственность за создание таких «драконовских» условий для экономики Украины». «Это их прямая ответственность, но они не принимают ее перед народом Украины. Более того, они пытаются сегодня провоцировать панику и никоим образом не способствуют преодолению новых вызовов», сказал он.

Азаров рассказал, что в сентябре текущего года оказались определенные негативные тенденции в экономике Украины. Это, по его словам, объясняется «крайне сложным стечением негативных факторов».

Кроме действия глобальных негативных факторов, негативные последствия для экономики Украины вызваны также введением странами Таможенного союза внешнеторговых ограничений для украинских предприятий металлургического комплекса (производство труб), пищевой промышленности (производство мяса крупного рогатого скота, молочной продукции, кондитерских изделий) и машиностроение (производство легковых автомобилей и грузовых вагонов).

Продолжение Как Украина стала обладательницей самых современных технологий добычи газа

«А каждое такое ограничение - очень болезненная для производителей потеря объемов производств, рабочих мест и доходов людей, которые на них работают. Достаточно вспомнить, что внезапное введение Российской Федерацией утилизационного сбора на автомобили привело к тому, что отечественный автопром потерял 60 % объемов производства. Стоял вопрос об увольнении около 17 тысяч рабочих. И только вынужденные симметричные меры, введенные нами, приостановили стремительный спад в автомобилестроении», сказал Азаров.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Газпром предоставил Украине существенную скидку на газ для закачки в подземные хранилища. Цена на голубое топливо составила около $260 за тысячу кубометров.

Однако, по словам экспертов, этот газ Украине не принадлежит и является собственностью Газпрома.