18 января валютные торги начались со снижения курса доллара на 5 копеек, а потом котировки опустились еще на 10 копеек. Межбанк стартовал в рамках 27,50-27,60 грн/$, после чего просел к 27,40-27,50 грн/$.

"Не скажу, что мы уже наблюдаем значительный рост продаж доллара, хотя его не придерживают и предложение на торгах есть. Масштабы продаж можно будет оценить немного позже", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Рост предложения был предсказуемым, так как сегодня на безналичном рынке идет обязательная продажа доллара (65% выручки) не только за 17 января, но и за 16 число: график поступления валюты в Украину сдвинулся из-за праздника в США в понедельник (День Мартина Лютера Кинга).

Напомним, 17 января валютные торги завершились ростом курса доллара на 5 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,60-27,65 грн/$.

В среду межбанке прогнозировали старт в рамках 27,60-27,70 грн/$. Причем на стабилизацию межбанковского курса банкиры рассчитывают не раньше февраля, когда агросектор начнет активнее заводить в Украину валютную выручку. Некоторые даже прогнозируют, что тогда у НБУ будет шанс откупить свои валютные продажи.

При этом аналитики общественной организации "Публичный аудит" считают, что среднегодовой курс валюты 27 грн/$ является манипуляцией и не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Они провели расчеты и пришли к выводу, что в 2017 году курс может подскочить до 65 грн/$.