Журналисты: Получены новые доказательства мошенничества на столичной таможне

Пока в ведомстве Романа Насирова проверяют неоднократные сигналы о коррупции руководителя Киевской таможни Сергея Тупальского, журналисты снова поймали таможенников столицы на злоупотреблениях и махинациях.

Так, сайт "Главком" на основании имеющихся у него документов, доказывает, что компания-импортер "София Пром Тех" только на одном таможенном посту "Столичный" нанесла ущерб бюджету на сумму более $300 тыс, сообщают Украинские новости.

Эта фирма создана год назад, и за это время по ее деятельности возбуждено 6 уголовных производств. "София Пром Тех", работающая с довольно сомнительными китайскими производителями, зарабатывает на занижении веса груза. Так, согласно таможенной декларации, контейнер с женской обувью уехал из Одесского порта с заявленным  весу брутто 12336 кг, а на терминал таможенного оформления приехал с существенно меньшим весом - 8385 кг. Тоже самое с весом нетто, от которой считаются таможенные платежи в бюджет. То есть, мошенники на внутренней таможне меняют фактурную стоимость товара, подкладывая дополнительный инвойс.

Другая схема, по которой "худеет" груз, работает благодаря замене импортером кодов УКТ ВЭД (Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности): при оформлении товара на границе отмечается, что заезжают мужские кроссовки, а на внутренней таможне они оформляются как женские туфли или подростковые кроссовки, что снижает их вес.

Таможенники не могут не видеть эти махинации, - убеждены журналисты, - то есть речь идет о хорошо работающей  преступной схеме. В связи с выявленными злоупотреблениями на Киевской таможне издание направило информационные запросы в Государственную фискальную  службу и Национальное антикоррупционное бюро.

 

"Главком" также напомнил о своем предыдущем запрос ГФС по признакам коррупции на таможенном посту "Столичный". В частности, расследователи разоблачили схему деятельности фирмы "Триумф-СВ". В период руководства нынешнего и.о. начальника Киевской таможни Сергея Тупальская таможенными постами "Святошин" и "Столичный" оформлением грузовых таможенных деклараций занималась именно фирма "Триумф-СВ", где он является соучредителем.

Кроме того, фигура Тупальского привлекла внимание и журналистов программы "Гроши", которые не только разоблачили махинации на таможне и показали, где и как живет главный столичный таможенник, но и нашли объяснение, почему он не интересен НАБУ - заместителем директора Антикоррупционного бюро работает земляк и товарищ Тупальского Анатолий Новак.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...