Как Украина обойдет требование МВФ об отмене моратория на продажу земли

Авторы: Марина Петик, Константин Симоненко

Международный валютный фонд в очередной раз шокировал украинцев своими требованиями. Как уже сообщали «Вести», в тексте проекта меморандума, который был обнародован, значится ряд новых условий, которые должна выполнить Украина ради кредита.

Власти успокаивают: мол, это еще рекомендации и непонятно, будут ли они внедрены в жизнь. Одним из требований является отмена моратория на продажу земли.

В чем суть: еще один проблемный маячок от МВФ — земельная реформа, предполагающая продажу земли сельхозназначения, на которую сейчас действует мораторий. Это, по расчетам МВФ, должно покрыть дефицит бюджета. И новый ориентир по дате от Фонда — конец марта 2017 года, именно тогда соответствующий закон о рынке земель должен быть принят.

Что людям: Устенко считает, что запуск полноценного рынка земли — катастрофически сложное решение с политической точки зрения. Но МВФ прав: земля может стать ресурсом для привлечения инвестиций в страну. «Ведь $2–3 млрд ожидаемых в 2017 году — это капля в море», — говорит он.

Но главное опасение экспертов заключается в том, что селян будут вынуждать продавать земли буквально за бутылку, и в итоге все лакомые участки окажутся в руках нескольких наших олигархов и иностранных компаний.

Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко считает, что для начала можно было бы на год ввести экспериментальную продажу земли в двух областях. Например, в центре и на западе страны. И на основе полученного опыта доработать закон.

«Главное, чтобы в законе о продаже земли были прописаны нормы, которые применяли в свое время восточноевропейские страны: сколько земли можно сосредоточить в одних руках, могут ли покупать ее иностранцы или юридические лица, у кого приоритет на покупку (местные жители, арендаторы и т. п.)», — отметил Козаченко.

Насколько реально: «Вряд ли за этот пункт о земле проголосуют депутаты. Он был и в предыдущем меморандуме, но так ничего и не было сделано. Думаю, что отмену моратория смогут обойти за счет других уступок, например, национализация ПриватБанка, увеличение минимальной зарплаты — все это понравилось МВФ», — говорит Блинов.

А исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко напоминает, что в парламенте есть антилобби введения рынка земли, поскольку многим агрохолдингам будет сложно найти средства для покупки той земли, которую они сейчас арендуют.

«Вести» разобрались, какова цена миллиардов западной помощи для простых людей. Подробно: За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...