Пенсии и доступ к банковским счетам: чем украинцы заплатят за транш МВФ

Фото из свободного доступа

Авторы: Марина Петик, Константин Симоненко

Международный валютный фонд в очередной раз шокировал украинцев своими требованиями. Как уже сообщали «Вести», в тексте проекта меморандума, который был обнародован, значится ряд новых условий, которые должна выполнить Украина ради кредита.

Власти успокаивают: мол, это еще рекомендации и непонятно, будут ли они внедрены в жизнь. «Вести» разобрались, какова цена миллиардов западной помощи для простых людей.

Пенсионная реформа

В чем суть: действующий ранее меморандум МВФ предусматривал принятие закона о пенсионной реформе до конца декабря 2016 года. Этого не произошло, поэтому Фонд теперь требует принятия этого закона до конца марта 2017 года. Он предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин — на четыре месяца каждый год начиная с июля 2017-го, для женщин — на шесть месяцев после 2021 года, до тех пор, пока для обеих категорий пенсионный возраст достигнет 63 лет — в 2027 году. Также ожидается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. 

Насколько реально: в правительстве пока отрицают возможность повышения пенсионного возраста. В частности, об этом заявил вице-премьер Украины Павел Розенко.

Кроме того, по его словам, повышение пенсионного возраста для женщин, начатое в 2011 году, никак не повлияло на сокращение дефицита Пенсионного фонда, из-за чего, собственно, МВФ и выдвигает такие требования.

Чем чревато: повышение пенсионного возраста, пожалуй, один из самых дискуссионных и сложных моментов, который может обернуться реальными социальными бунтами. Главный вопрос — смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии.

По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше). Кроме того, явная и скрытая безработица, от которой страдают даже молодые, особо не позволяет пожилым претендовать на нормальную работу.

«Конечно, у нас нет дискриминации по возрасту, но будем откровенны: понятно, что я предпочту взять на работу 30-летнего, пусть и менее опытного, нежели человека, которому за 50», — говорит нам HR-директор одной из крупных компаний.

Именно поэтому эксперты считают, что власти максимально будут тянуть с повышением пенсионного возраста. «Скорее всего, с МВФ еще будут вести переговоры по этому поводу. И придем к решению, что ограничим порог высоких пенсий. Сейчас он составляет десять прожиточных минимумов (чуть более 10 тыс. грн), а могут сделать, например, семь или пять. Также будут бороться с досрочным выходом на пенсию», — уверен финансовый эксперт Андрей Блинов. Подтверждение тому — законопроект, который планируется рассмотреть в марте. Согласно ему, право досрочно уходить на пенсию (через 25 лет) оставят только военнослужащим, а вот представители вредных профессий, балерины и пр. это право потеряют.

Банковские счета

В чем суть: в меморандуме есть пункт о том, что госфискальная служба должна получила доступ к банковским счетам украинцев, чтобы таким образом оценивать, по средствам ли живут украинцы, получая, например, зарплату в 3–4 тыс. грн.

Советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает, что представителям Фонда хочется контролировать доходы, чтобы массово лишать украинцев субсидий, ведь с повышением тарифов на коммуналку претендовать на них стало намного больше семей, а это колоссальная нагрузка на бюджет.

Насколько реально: эксперты считают, что на это власти как раз пойти могут, и это очень в духе политики последних месяцев, которая заключается в ограничении покупок за наличные до 50 тыс. грн, расширением прав финмониторинга. «Тем более у нас все-таки собираются ввести обязательное декларирование для всех украинцев», — говорит Кущ.

Депутат Юрий Деревянко также считает, что в парламенте, к сожалению, могут найти достаточное количество голосов, чтобы поддержать такой закон.

«В конце года депутаты уже дали добро на то, чтобы Минфин без суда мог проверятьсчета людей, которые получают субсидии и льготы. Поэтому им теперь ничто не мешает еще и дать доступ без всякого суда интересоваться счетами всех украинцев. Но я считаю, что это незаконно», — сказал Деревянко.

Что людям: эксперты считают, что такое нововведение станет последним гвоздем в крышку гроба банковской системы, к которой и так растет недоверие из-за того, что НБУ обрушивает финучреждения один за другим, оставляя украинцев без их сбережений.

«Это приведет к увеличению теневой экономики — люди будут хранить средства на огородах и в трехлитровых банках. За последние годы с банковских счетов вынули $18 млрд. Пока еще остались гривневые депозиты до 200 тыс. грн. И то, статистика растет только за счет того, что банки лопаются и деньги выплачивает Фонд гарантирования. Для этого он средства переводит на текущие счета другого банка и временно у него улучшаются показатели. Также в 2017 году появятся различные полулегальные теневые финансово-кредитные структуры, которые будут кредитовать бизнес и население. Подтянется и криминал. Ведь там, где государство теряет контроль, появляется криминал. Уже сейчас государство утратило контроль над 80% наличной валюты, на ней зарабатывают теневые структуры», — считает Кущ.

Продажа земли

В чем суть: еще один проблемный маячок от МВФ — земельная реформа, предполагающая продажу земли сельхозназначения, на которую сейчас действует мораторий. Это, по расчетам МВФ, должно покрыть дефицит бюджета. И новый ориентир по дате от Фонда — конец марта 2017 года, именно тогда соответствующий закон о рынке земель должен быть принят.

Что людям: Устенко считает, что запуск полноценного рынка земли — катастрофически сложное решение с политической точки зрения. Но МВФ прав: земля может стать ресурсом для привлечения инвестиций в страну. «Ведь $2–3 млрд ожидаемых в 2017 году — это капля в море», — говорит он.

Но главное опасение экспертов заключается в том, что селян будут вынуждать продавать земли буквально за бутылку, и в итоге все лакомые участки окажутся в руках нескольких наших олигархов и иностранных компаний.

Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко считает, что для начала можно было бы на год ввести экспериментальную продажу земли в двух областях. Например, в центре и на западе страны. И на основе полученного опыта доработать закон. «Главное, чтобы в законе о продаже земли были прописаны нормы, которые применяли в свое время восточноевропейские страны: сколько земли можно сосредоточить в одних руках, могут ли покупать ее иностранцы или юридические лица, у кого приоритет на покупку (местные жители, арендаторы и т. п.)», — отметил Козаченко.

Насколько реально: «Вряд ли за этот пункт о земле проголосуют депутаты. Он был и в предыдущем меморандуме, но так ничего и не было сделано. Думаю, что отмену моратория смогут обойти за счет других уступок, например, национализация ПриватБанка, увеличение минимальной зарплаты — все это понравилось МВФ», — говорит Блинов. А исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко напоминает, что в парламенте есть антилобби введения рынка земли, поскольку многим агрохолдингам будет сложно найти средства для покупки той земли, которую они сейчас арендуют.

Отмена упрощенки

В чем суть: еще один пункт, который вызывает споры, — отмена упрощенной системы налогообложения. Это коснется мелкого и среднего бизнеса — СТО, парикмахерских, мелких магазинов, моек.

Насколько реально: правда, по словам депутата Татьяны Остриковой, в проекте в английском варианте этот пункт выписан очень обтекаемо. «Там написано другое: закрытие дырок в упрощенной системе и выравнивание налоговой нагрузки между упрощенцами и теми, кто платит налоги по обычной системе. Это обтекамая редакция и ее можно толковать по-разному. Нужно дождаться официального документа, а также проекта закона, который в парламент внесет правительство. Если там речь будет идти именно об отмене упрощенной системы, то вряд ли найдутся голоса. В противном случае на улицы выйдет тот же налоговый майдан, как в 2010 году. И это будут не проплаченные люди, а те, кто зарабатывает на себя», — говорит Острикова.

Что людям: сами предприниматели уже в шоке от таких изменений. «Упрощенная система налогообложения — это единственное, что еще позволяет нам работать. Если ее отменят, то нам придется платить не только больше налогов, но и закупать кассовые аппараты, брать в штат бухгалтеров. А не так, как сейчас, когда с ними можно работать на аутсоринге. Это все увеличит наши затраты», — поясняет сопредседатель Комитета спасения малого бизнеса Татьяна Петренко.

Сами предприниматели говорят о том, что сразу же уйдут в тень, если такое решение будет принято.

«Закрою свое предприятие и буду работать на дому. Мы и так зарабатываем копейки после того, как подняли тарифы, а если еще придется на налоги тратиться, то лучше не работать вообще», — говорит владелица парикмахерской из Харькова Виктория Павленко. «Будем мыть машины нелегально или в частном секторе. Но платить огромные налоги, тратиться на офис, штат никто не будет», — вторит ей хозяин автомойки в столице Николай.

Впрочем, политолог Владимир Фесенко отмечает, что эти требования МВФ уже выдвигает не первый раз. «У нас очень сложная социально-экономическая ситуация, война. Нельзя каждый раз идти только на непопулярные меры, это может спровоцировать новые конфликты в Украине. Нужны дополнительные переговоры с МВФ, чтобы убедить их — сейчас не время», — говорит Фесенко. 

Антикоррупционные суды

В чем суть: большие споры вызывает и требование Фонда о создании антикоррупционных судов в нашей стране до конца июня. Это такие структуры, которые смогут отнимать у людей, подозреваемых о взяточничестве, имущество без приговора обычного суда. Что по сути может обернуться тем, что у украинцев массово начнут отбирать квартиры и машины только потому, что сосед или конкурент по бизнесу решит свести с ним счеты.

Насколько реально: в Раде существует мощное лобби закона о спецконфискации, с которым напрямую и связано введение антикоррупционных судов. За такие меры, несмотря на то что правозащитники называют это рейдерством и нарушением всех прав и свобод, ратует «Народный фронт». Но тот факт, что норма до сих пор не принята, внушает надежду, что власти все же не пойдут на это.

Что людям: «Ни в одной стране нет такого понятия как «антикоррупционный суд». Наши зарубежные друзья настолько нас не уважают и не доверяют нам, считают нас взяточниками, что готовы придумать для нас и еще отдельный суд», — возмущается экс-замгенпрокурора Алексей Баганец.

Также, по его словам, такие суды нарушают права человека. «Никто еще вину человека не доказал, его лишь подозревают, а дело уже передают в антикоррупционный суд. Как такое может быть? Причем подозреваемый не сможет оспорить решение этого суда в апелляционной или кассационной инстанции, только в Верховном суде. Это серьезное нарушение прав человека», — говорит Баганец. С ним согласен и депутат Валерий Карпунцов: «Мы только еще набираем новых судей, а уже им не доверяем и пытаемся создать какой-то особый суд. Зачем?»

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...