Курс рубля растет: доллар опустился ниже 59 рублей впервые с лета 2015 года

Доллар обновил полуторагодовой минимум к рублю на фоне дорогой нефти и ослабления американской валюты на форекс.

Об этом свидетельствуют данные торгов, пишет РИА Новости.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.42 мск снижался на 80 копеек — до 59,07 рубля, курс евро — на 20 копеек, до 63,28 рубля. При этом во вторник доллар уже слабел до 58,95 рубля — минимума с июля 2015 года.

Нефть марки Brent цепляется за уровень $56,5 за баррель на фоне надежд на соблюдение дисциплины основными производителями в вопросе сокращения добычи "черного золота".

Курс евро торгуется уже выше уровня $1,07, обновляя более чем месячные максимумы.

Напомним, в Украине 17 января валютные торги начались с подорожания доллара на 15 копеек. Межбанк открылся в рамках 27,65-27,75 грн/$, после чего немного скорректировался вниз — к 27,64-27,70 грн/$.

Стоит отметить, что в серых обменках купить валюту стало очень сложно. Валютчики бакс принимают и тут же закрывают окошки на переучет. Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен: то, что серые обменки придерживают доллар, — верный признак скорого роста курса. Он считает, что, скорее всего, курс в ближайшее время дойдет до 30 грн/$.

В свою очередь исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук считает, что траектория обменного курса, скорее всего, будет аналогична прошлогодней – скачок и затем возврат к низшим уровням. "Гривна должна девальвировать. Это ее нормальное состояние. Пока наша конкурентоспособность "болеет", а инвестиции обходят нас стороной – это будет происходить постоянно, – отметил он, добавив: – Предпосылок для "обвальной" девальвации нет. Наш прогноз (CASE Украина) – 30 грн/$ на конец года и около 28,5 грн/$ в среднем за год".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...