"Перспективы доходности пока не видны". Сколько еще банков Украины закроется в этом году

До конца 2017 года от банковского бизнеса в Украине добровольно откажутся собственники, как минимум 5-ти, максимум — 10-ти банков.

Такое мнение UBR.uа озвучил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, комментируя заявления собственников двух банков, которые в последние дни сообщили о планах по самоликвидации (Финбанка и банка "Народный капитал").

"Состояние части банковской системы столь неопределенное, что даже несмотря на смягчение Нацбанком условий по докапитализации, ряд собственников учреждений не видят смысла в дальнейших попытках в борьбе за присутствие на этом рынке. И тем более в поиске средств на пополнение капитала. Вопрос не только во внесении средств, а в том, когда банки начнут генерировать доход (и какой уровень дохода), чтобы быть интересными собственникам. Перспективы пока не видны", — отметил он.

По оценке финансиста, на добровольную ликвидацию пойдут банки, где:

  1. В структуре собственности не захотят светить конечного бенефициара. Или не смогут "найти" такого акционера, который подтвердит источники доходов и репутацию, удовлетворяющие НБУ.
  2. Акционеры окончательно разочаровались в банковском бизнесе из-за невозможности получения достаточных заработков, позволяющих не только поддерживать нормальную работу учреждений, но и совершенствовать банковский бизнес для полноценной конкуренции.
  3. Схемные банки или банки-спутники больших учреждений.

Кущ отметил, что позитивное значение для рынка будет иметь уход только третьей группы финучреждений.

"Уход банков по первым двум причинам — это дополнительный негатив, даже если они будут небольшие по размерам. Это приведет к дальнейшему сжатию инфраструктуры рынка, ее монополизации и концентрации. К тому же, добровольная ликвидация банков, которые создавались для обслуживания своего бизнеса, может означать как сжатие, так и полное закрытие этого бизнеса, а также вывод капиталов", — сказал эксперт.

По его оценке, еще не менее 5 банков НБУ будет вынужден вывести с рынка принудительно, особенно, если ситуация с курсом гривны не будет стабильна.

Напомним, ранее сообщалось о том, что началась ликвидация Инвестбанка. Процедура займет два года.

Также НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Артем-Банка. 94% его вкладчиков получат свои вклады в полном объеме в рамках выплат ФГВФЛ.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...