Нацбанк вынудили раскошелиться из-за роста доллара

Нацбанк вынудили раскошелиться из-за роста доллара Фото: Minval.az

17 января валютные торги начались с подорожания доллара на 15 копеек. Межбанк открылся в рамках 27,65-27,75 грн/$, после чего немного скорректировался вниз — к 27,64-27,70 грн/$.

"Валютное предложение на торгах было, хотя и недостаточное для удовлетворение всего спроса. Потому достаточно быстро Национальный банк заявил о проведении валютного аукциона по продаже доллара общим объемом до $100 млн", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

По его словам, после сообщения НБУ котировки немного отступили — к 27,63-27,69 грн/$.

Напомним, 16 января валютные торги завершились удешевлением доллара на 10 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,50-27,60 грн/$.

На аукционе в понедельник Нацбанк продал $38,7 млн по курсу до 27,7 грн/$. Это удовлетворило 73,4% заявленного спроса. Цена отсечения была установлена на уровне 27,7 грн/$, средневзвешенный курс аукциона составил 27,718 грн/$.

Вслед за аукционом Нацбанк провел интервенцию в форме запроса наилучшего курса (RFQ), во время которой получили возможность скупиться импортеры, чьи заявки остались без внимания во время аукциона.

Как сообщалось, из-за того, что в понедельник из-за праздничных дней в американских банках на счета украинских экспортеров не заходил доллар — во вторник банкиры ожидали дефицита "свежей" валюты на межбанке и, соответственно, роста котировок. По различным оценкам, межбанк должен был стартовать в рамках 27,55-27,80 грн/$.

Стоит отметить, что в серых обменках купить валюту стало очень сложно. Валютчики бакс принимают и тут же закрывают окошки на переучет. Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен: то, что серые обменки придерживают доллар, — верный признак скорого роста курса. "Сейчас слишком широкая маржа между покупкой и продажей доллара — до 1,5 грн. Это свидетельствует о том, что доллар будет расти. Указывает на это и то, небанковские обменки его придерживают", — отметил Кущ.

Он считает, что, скорее всего, курс в ближайшее время дойдет до 30 грн/$:

"Если НБУ удастся удержать этот процесс и не дать курсу выйти за рамки 30 грн/$, то к весне нацвалюта может укрепиться и на уровне 28 грн/$. Если нет, то уже все прогнозы бесполезны. Сейчас многие финансисты просто в растерянности".

В свою очередь исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук считает, что траектория обменного курса, скорее всего, будет аналогична прошлогодней – скачок и затем возврат к низшим уровням. "Гривна должна девальвировать. Это ее нормальное состояние. Пока наша конкурентоспособность "болеет", а инвестиции обходят нас стороной – это будет происходить постоянно, – отметил он, добавив: – Предпосылок для "обвальной" девальвации нет. Наш прогноз (CASE Украина) – 30 грн/$ на конец года и около 28,5 грн/$ в среднем за год".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...