НБУ: За прошлый год денежная масса увеличилась почти на 11%

В 2016 году денежная масса увеличилась на 10,8%, составив на конец года более 1,1 трлн гривен.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, увеличение денежной массы произошло за счет роста гривневых депозитов. В частности, остатки депозитов в национальной валюте в 2016 году выросли на 8,7 %, в валюте - сохранились на прежнем уровне.

Увеличение экономической и деловой активности способствовало увеличению остатков по депозитам корпоративного сектора на 12% в гривне и на 3,3% в иностранной валюте.

Также увеличились вложения граждан - на 5,2% по итогам года. Кроме того, Нацбанк констатирует восстановление кредитования банками. Так, с начала 2016 года остатки по кредитам в национальной валюте выросли на 17,5%.

В первую очередь банки наращивали объем корпоративных кредитных портфелей, который вырос на 22,3% в гривне. В то же время объем кредитов, выданных населению, продолжил снижаться. С начала года объем потребительского кредитования снизился на 4%.

Как "Вести" писали ранее, на текущий год НБУ официально запланировал рост денежной массы на 13,2%. "Надо смотреть, по каким каналам эти деньги станут поступать в экономику. Если средства пустят на рекапитализацию ПриватБанка, то это приведет к падению курса гривны. Есть риск, что ставки по депозитам снизят, люди будут выводить гривны из банковской системы и переводить их в доллары на валютных рынках, — полагает экономист Алексей Кущ. — Действия НБУ в других банках привели к тому, что гривна обесценилась почти втрое. И, скорее всего, они будут действовать именно по такому сценарию".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...