"Украина - один большой оффшор". Почему государство не борется за свои доходы

Лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко заявил, что без доверия государства к бизнесу предприниматели будут продолжать выдавать "зарплаты в конвертах".

Об этом он рассказал в эфире Радио Вести в "Большом интервью".

"Если сегодня возьмем страны Европейского союза, возьмем пространство СНГ, сегодня трансфертное ценообразование- это норма жизни. КИК – это контролируемая иностранная компания, и их налогообложение-это норма жизни. Украина в этом плане сегодня – один большой оффшор. Получается, у нас есть одна громадная дыра, куда улетают миллиарды, а мы пытаемся по струйкам как то перекрыть, чтобы что-то найти… Сегодня Украина, отчасти, феодальная страна, где есть кланы, у кланов есть свои представители, которые защищают интересы и бороться за них", - сказал Клименко.

Он подчеркнул, что государство должно доверять бизнесу, потому что "когда предприниматель будет понимать, что у него есть фонд заработной платы, который он готов экономически оплатить. С другой стороны, заплатить в конверте, нет этой системы". Клименко также добавил, что во время его работы государство начинало справляться с этой проблемой.

"Но когда начали бороться, у нас (собранный в бюджет - ред.) НДС, если брать в средних показателях, с 3 млрд. вырос до 7 млрд. и побил все макропоказатели. Потому что мы как раз с ней [системой обналички] боролись, и это была системная работа. Но я ставлю себя на место предпринимателя, который понимает: он сегодня может обналичить там 100 грн, потеряет на этом какой-то процент и имеет в будущем уголовные проблемы. А это проблема, которая рано или поздно к нему прейдет. Или он имеет экономические возможности выплатить зарплату сотрудникам, и это важно. Государство делает ему шаг навстречу. Каким образом? Понижает цены. Ведь это комплексная программа", - заключил он.

Напоминаем, что теща и сын Турчинова стали обладателями роскошных загородных домов под Киевом. Участок, площадью свыше тысячи квадратных метров, принадлежат фирме "Екостильком", владелицей которой является теща Турчинова Тамара Белиба. Рядом находится дом и огромный участок леса, который огражден забором, принадлежащий сыну Турчинова - Кириллу. По данным журналистов, он получил такой подарок в начале 2016 года.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...