"Обменки очень болезненно переживают отмену налога с продажи валюты". Курс подбирается к 29 грн/$💸

"Обменки очень болезненно переживают отмену налога с продажи валюты". Курс подбирается к 29 грн/$ Фото: Вести

В Украине наличный курс приближается к 29 грн/$.

Пользователи в соцсетях активно обсуждают валютный рост, "предвкушая" последующий за ним рост цен на продукты и товары. При этом некоторые выражают недовольство действиями нынешней власти, которые, по их мнению, и привели к подобному "курсовому коллапсу".

 

Часть украинцев сравнивает котировки в банках и обменниках:

 

Кто-то "гордится" нынешним курсом:

В то же время финансовый аналитик Виталий Шапран в нынешнем скачке наличного доллара обвиняет спекуляции менял.

"На наличном рынке твориться откровенный бардак. Новоиспеченные дети "налогов с продажи валюты" - небанковские пункты обмена - в быту "собачьи будки" пытаются активно диктовать свои условия рынку. На протяжении дня можно было встретить в будках скупку 28,0 грн/$ продажу 28,3 грн/$, при этом через дорогу ОТР, СБЕР РФ или ПУМБ продавали по 27,9-27,95 грн/$ без особенных очередей и в кассах было прилично валюты", - отметил он на своей странице в Фейсбуке.

По его наблюдениям, "собачьи будки играли явно на повышение, а черный рынок предлагал 28,15-28,25 грн/$ на суммы без ограничений, то есть на 20-25 коп. выше чем валюта была в банковских обменниках - чувствовались элементы паники - как прямо загоняют население как оленей. И, к сожалению, в этой "внезапной борьбе" психологическая победа оказывалась за небанками, собачьи будки разбросанные по всему Киеву, с яркими, светящимися вывесками действовали населению на нервы более эффективно, чем воспитанные европейские Укрсиббанк или ОТР, которые часто не имели даже вывесок с котировками".

"По моим ощущениям – "собачьи будки" очень болезненно переживают отмену налога с продажи валюты и пытаются выживать за счет панических настроений населения. Курсовая чехарда (многокурсие) показывает, что фундаментальных факторов для такой девальвации на наличном рынке нет, зато есть много операторов желающих на ней сделать деньги", - резюмировал эксперт.

Напомним, банкиры считают, что наличный курс взвинчивают под выплаты компенсаций вкладчикам Платинум Банка, в который ввели временную администрацию 11 января. Ожидается, что львиная доля компенсаций, общий размер которых должен составить 4,8 млрд грн, будет конвертироваться в валюту. Так что все продавцы доллара смогут неплохо заработать.

Эту версию подтверждают и сами менялы. Так, один из менял Николай отметил, что курс, скорее всего, пойдет еще вверх из-за Платинум Банка, который признали неплатежеспособным: "К нам до сих пор идут клиенты Привата, вот ждем сейчас новых из Платинума".

Также участники черного рынка рассказали "Вестям", что скупает валюту в основном бизнес. "Обычные люди сдают по $500, тысяче долларов, им деньги нужны на жизнь, на покупки. Максимум пять тысяч сдают. А вот скупают бизнесмены сразу по $100 тыс. Я не могу сказать, что на рынке паника, но спрос у бизнеса есть. Люди заработали и хотят сохранить деньги, а не в минус уйти из-за инфляции. Никто не верит, что доллар будет по 27,2 грн/$, как обещает правительство", — рассказал нам один из менял Андрей.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...