Авторы: Денис Вергун, Марина Петик

В среду, 11 января, наличный доллар снова пошел вверх — в небанковских обменках его курс достиг уже рекордных 28,3 грн/$. Участники черного рынка рассказали «Вестям», что скупает валюту в основном бизнес. «Обычные люди сдают по 500, тысяче долларов, им деньги нужны на жизнь, на покупки. Максимум пять тысяч сдают. А вот скупают бизнесмены сразу по $100 тыс. Я не могу сказать, что на рынке паника, но спрос у бизнеса есть. Люди заработали и хотят сохранить деньги, а не в минус уйти из-за инфляции. Никто не верит, что доллар будет по 27,2 грн, как обещает правительство», — рассказал нам один из менял — Андрей.

Его коллега Николай добавляет, что курс, скорее всего, пойдет еще вверх из-за Платинум Банка, который сегодня признали неплатежеспособным: «К нам до сих пор идут клиенты Привата, вот ждем сейчас новых из Платинума».

Дорожает топливо

Вслед за долларом в Украине дорожает автомобильное топливо. В конце декабря некоторые сети АЗС подняли его стоимость на 50 копеек на литре, а в начале года — еще примерно на столько же. Отдельные операторы «пропустили» декабрьскую корректировку ценников, зато в январе повысили расценки сразу на 1 грн/л.

Как рассказали нам в консалтинговой группе «А-95», на сегодня средняя стоимость бензина А-95 в Украине составляет 23,87 грн/л, дизель продают уже по 21,43 грн/л, а сжиженный газ — по 12,23 грн/л.

Но если в конце прошлого года стоимость топлива росла под влиянием роста мировых цен на нефть и девальвации гривны, то в январе на ценах отразились еще и изменения в налоговом законодательстве. С 1 января был упразднен ранее действовавший розничный акциз на продажу топлива, но вместе с тем на соответствующую величину подняли ставки базового акциза, который взимается при растаможивании импортных нефтепродуктов или производстве их внутри страны.

«Под влиянием этих изменений сейчас существенно выросли оптовые цены на нефтепродукты. При этом с розничного акциза операторы ранее НДС не платили, теперь же этот налог взимается со всей ставки объединенного акциза», — рассказал директор по маркетингу сети АЗК «ОККО» Василий Дмытрив.

Но и фактор валюты нельзя сбрасывать со счетов. «Главная причина подорожания топлива — это падение наличной гривны с 25,6 до 28,10 грн/$, что вместе с другими факторами создало предпосылки для подорожания, к примеру, бензина на 1,4 грн/л», — отметил эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Эксперты считают, что это только начало. Как рассказал глава ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Дмитрий Кулик, подорожание топлива на заправках продолжится в течение ближайших двух-четырех недель, поскольку многие операторы, имеющие большие склады, еще распродают старые запасы.

Как сообщали "Вести", в Кабмине отчитались, хватит ли Укаине газа до конца отопительного сезона.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram