В 2017 году турецкая лира показала худшие результаты среди всех мировых валют.

Об этом свидетельствуют данные исследования Bloomberg. Так, за 10 дней этого года лира опустилась к доллару на 8,6%. По итогам прошлого года турецкая валюта опустилась на 17% по отношению к доллару.

В исследовании отмечается, что в течение шести торговых сессий лира устанавливала антирекорды.

Также в Турции растет инфляция. В декабре годовой показатель инфляции составил 8,53%. Кроме того, Турция по-прежнему имеет дефицит платежного баланса, который по итогам года оценивается на уровне 5% от ВВП. Падение ВВП наблюдается в Турции впервые за 7 лет.

Получше чем у лиры ситуация у мексиканского песо и британского фунта.

Среди валют-лидеров оказались австралийский доллар, колумбийское песо и российский рубль.

Напомним, экономисты, опрошенные "Вестями", считают, что до конца зимы украинцы увидят курс 29 грн/$ и даже 29,3 грн/$. В частности, финансовый эксперт Василий Невмержицкий заявил: "Причина — в том числе и в национализации ПриватБанка. Люди, с одной стороны, снимают свои деньги и переводят их в валюту. Кроме того, Приват сейчас расплачивается по своим счетам, поэтому отдает на рынок гривну, а раньше он ее оттуда брал. Поэтому до весны курс будет 29-30 грн/$".

В свою очередь бывший глава Миндоходов и сборов Украины, лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко предупреждает, что "после 30 грн/$ для гривны начнутся уже необратимые процессы". Политик приводит два прогноза - оптимистический и пессимистический.