Глава правления ПАО "Укрзализныця" Войцех Балчун проводит реформы исключительно на бумаге.

Об этом заявили участники общественного движения "Національний спротив" которые провели акцию протеста возле офиса "Укрзализныци", сообщают Подробности.

По словам активистов, руководство железной дороги имитирует изменения, чтобы иметь возможность получать премии, которые исчисляются миллионами гривен.

"За время "правления" Балчуна реформ в "Укрзализныце" не произошло. Пассажирские вагоны замерзают, людей в них перевозят как скотину.

Бальчун усердно реализует фейковые реформы на бумаге, раздает интервью и готовит красивые презентации, чтобы оправдать огромные премии членам правления. Но это грабеж Украины и украинцев - премии Бальчуну платятся из нашего кармана", - заявил представитель "Національного спротиву" Алексей Бойко.

Митингующие заявили, что Балчун добивается повышения тарифов на грузовые и пассажирские перевозки "Укрзализныци". За счет этого административные расходы железной дороги поднимут едва ли не в два раза, а бонусы для топ-менеджеров госпредприятия превысят все разумные пределы.

"Повышение тарифов на грузоперевозки повлечет за собой рост потребительских цен. Подорожает все, потому что железная дорога в Украине является ключевым видом транспорта. Упадет экспорт – а это новый виток роста курса доллара и девальвации гривны. Весной этого года тарифы на грузоперевозки уже повышались - объемы грузоперевозок упали, а цены поднялись, жизнь подорожала. Доллар уже не по 24, а по 28. А в "Укрзализныце" как не хватало вагонов, локомотивов, так и не хватает сейчас. Появились только заоблачные зарплаты и премии у Балчуна и его команды. И в этот раз будет также", - подчеркнул активист.

Пикетчики рассыпали перед входом в здание сувенирные деньги, заявив, что это "фейковая премия" для руководителей "Укрзализныци", потребовав отставки Войцеха Балчуна и его команды. "За фейковую работу он может получить только фейковую премию. Это то, чего он действительно заслуживает", - заявил Бойко.

Как сообщалось, в результате повышения грузовых и пассажирских тарифов зарплата Войцеха Бальчуна и других членов правления "Укрзализныци" существенно возрастет, поскольку рост чистого дохода от реализации продукции является одним из основных ключевых показателей эффективности работы главы правления ПАО "Укрзализныця". В частности, за каждый 1% превышения дохода "УЗ" над показателями предыдущего года, Войцех Бальчун кроме зарплаты почти в полмиллиона гривен будет получать по 20% оклада в качестве премии.

В сумме доплаты главе "Укрзализныци" в этом году могут достигать 5 млн. грн. Членам правления дополнительно начислят более 30 млн. грн.