Национальный банк Украины признал Платинум Банк неплатежеспособным.

Соответствующее решение опубликовано на сайте регулятора.

В ведомстве напомнили, что по результатам диагностического обследования ПАО "Платинум Банк", проведенного в первой половине 2016 года, в июне 2016 года утвержден необходимый объем докапитализации. Согласно диагностическому обследованию всех банков второй двадцатки по размеру активов, которые нуждались в докапитализации, должны были обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на 01 января 2017 года.

ПАО "Платинум Банк" подало в Национальный банк план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка. В течение 2016 года руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков - связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционера, увеличение объема обеспечения по кредитам.

"Однако, по состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала. Учитывая вышеизложенное, Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

Национальный банк отмечает, что 97% (197 тысяч человек) всех вкладчиков ПАО "Платинум Банк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тысяч гривен. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4.8 миллиарда гривен.

В Нацбанке также отметили, что структура собственности банка признана регулятором непрозрачной в июне 2016 года. В августе 2016 года Борис Кауфман подал в Национальный банк пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании.

"На сегодня Национальный банк не согласовывал Борису Кауфману приобретение акций банка с учетом непредставления отдельных документов, в частности, за отсутствие разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию. По информации Национального банка, Антимонопольный комитет в декабре 2016 года возвратил без рассмотрения пакет документов относительно приобретения Борисом Кауфманом контроля в ПАО "Платинум Банк"", - говорится в сообщении.

В то же время, в НБУ проинформировали, что по состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами - владельцами существенного участия в ПАО "Платинум Банк" являются Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка.

"Национальный банк признал Григория Гуртового и Бориса Кауфмана владельцами существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Борис Кауфман подтвердил осуществление значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, представленном до Национального банка", - добавили в ведомстве.

А в это время на сайте читают

"Чтобы не стать выжженной землей". Как Украину помирят с Россией

"Наш максимализм оторван от реальности". Почему Киев не положит конец войне

СМИ: Трамп заказывал проституток в Москве, чтобы те помочились на кровать, где спали супруги Обама