Папа Римский Франциск призвал провести реформу глобальной финансовой системы и создать единый для всех стран мира Центральный банк.

Создание "наднационального монетарного органа" необходимо потому, что существующие глобальные организации, такие, как Международный валютный фонд, не справились с задачей "по стабилизации мировых финансов" и регулированию "кредитных рисков, которые были приняты системой". Об этом сказано в докладе министерства справедливости и мира Святого престола, сообщает Finanzen.

Без структуры, которая бы выполняла функции центрального мирового банка, пропасть между богатыми и бедными в мире продолжит расти, считает Франциск. При этом Святой престол признает, что создание всемирного ЦБ приведет к тому, что страны мира утратят суверенитет в вопросах денежной и финансовой политики. Однако социальные и экономические плюсы такого подхода перевесят возникающие "издержки", считают в Ватикане.

Читайте также: Папа Римский сделал резонансное заявление по Донбассу

"Конечно, эта трансформация будет осуществляться за счет постепенной и сбалансированной передачи части полномочий, закрепленных на национальном уровне, мировым или региональным структурам, но это необходимо поскольку динамика развития общества и технологический прогресс не знают (национальных и государственных) границ, которые уже размыты глобализацией", - говорится в докладе.

Читайте также: Плавающий курс и снижение инфляции: НБУ озвучил свои приоритеты на 2017 год

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram