10 января валютные торги завершились удешевлением безналичного доллара на 2 копейки. Межбанк закрылся в рамках 27,12-27,18 грн/$.

Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Из-за валютного дефицита, чиновникам пришлось продать крупную сумму из золотовалютных резервов НБУ: $51 млн из запрошенных $57,3 млн. Курс отсечения установили на уровне 27,10 грн/$, что заметно ниже цен межбанка до появления регулятора. Если бы регулятор не вышел на рынок, то цены на валюту взлетели бы сильнее, отметили банкиры.

Банкиры уверяют, что значительного отложенного спроса на завтра не осталось. "Если что-то и осталось, то совсем не большие суммы. Это касается, как покупки, так и продажи", — рассказал Юрий Гриненко.

При этом объем торгов межбанка пока не вышел на рабочие объем: 10 января он составил $262,22 млн, и уступил даже предрождественским $267,66 млн (6 января).

Валютный прогноз

На среду финансисты рассчитывают на оживление рынка и выравнивание спроса и предложения.

"Объемы торгов точно подрастут. И не только из-за того, что будет продаваться доллар, который дойдет за 9-10 января, но еще и потому будет продаваться рубль, который накопился за праздничные дни. Будет ли валюты насколько много, чтобы ее выкупал Нацбанк — вопрос. Ведь спроса наверняка тоже будет больше обычного: будут заявки по вывод дивидендов. Но валюты точно должно стать больше", — отметил Юрий Гриненко.

Он считает, что старт межбанка 11 января произойдет в рамках 27,05-27,20 грн/$.

В то же время банкиры не обещают радикальных перемен. "Принимая во внимание тот факт, что отложенное со вчерашнего выходного дня в Украине предложение не оказало достаточного давления на курс доллара, говорить о том, что в ближайшие дни мы увидим кардинальные изменения на валютном рынке, не стоит. Завтра безналичный курс скорее всего так и будет сохранять диапазон 27,0-27,20 грн/$", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

При этом он заверил, что регулятор продолжит поддерживать гривну: "Стоит отметить и то, что курс в случае такой необходимости продолжит поддерживать Национальный банк, снижая уровень спроса валютными аукционами. К слову, пока аукционы проходят по существующей методике, новый регламент регулятор еще не применял".

Запуска нового вида торгов центробанком ждут в ближайшие недели.

"Информации об использовании Нацбанком новой формы интервенции не поступало. Ожидаем первые сделки по запросу наилучшего курса уже в январе-феврале. После внедрения этой формы интервенции ожидаем, что курсовые колебания в течении дня не будут столь значительными, а также пропадут "торговые ямы" — период до оглашения результатов объявленных аукционов, в который активность рынка замирает", — считает начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Его курсовой прогноз на завтра находится рядом с ожиданиями коллег — 27,0-27,15 грн/$.

Причем эксперт отмечает еще и отложенный спрос на валюту: "В среду ожидаем улучшение ситуации на межбанке за счет накопленного за понедельник-вторник валютного предложения. Однако не стоит забывать и о сформированном за последние несколько дней отложенном спросе на валюту. Также допускаем появление в среду на межбанке Нацбанка".

Курс доллара на наличном рынке Украины

В кассах валюта пока остается дорогой.

"Наличный доллар торговался в диапазоне 27,9-28,0 грн/$. После обеда наличный курс немного подрос до 27,95-28,05 грн/$", — сообщил Верхградский.

Здесь финансисты пока не обещают снижения курса.

В то же время, согласно прогнозу Atlant Finance, в ближайшие дни на межбанке курс будет держаться в рамках 26,7-27,5 грн/$, а на наличном рынке в диапазоне 27,5-28,3 грн/$.

Экономисты, опрошенные "Вестями", считают, что до конца зимы украинцы увидят курс 29 грн/$ и даже 29,3 грн/$. В частности, финансовый эксперт Василий Невмержицкий заявил: "Причина — в том числе и в национализации ПриватБанка. Люди, с одной стороны, снимают свои деньги и переводят их в валюту. Кроме того, Приват сейчас расплачивается по своим счетам, поэтому отдает на рынок гривну, а раньше он ее оттуда брал. Поэтому до весны курс будет 29-30 грн/$".

В свою очередь бывший глава Миндоходов и сборов Украины, лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко предупреждает, что "после 30 грн/$ для гривны начнутся уже необратимые процессы". Политик приводит два прогноза - оптимистический и пессимистический.