Российская нефть за год потеряла в цене почти 20%.

Так, в 2016 году средняя цена нефти марки Urals снизилась по сравнению с предыдущим годом на $9,33 (18,2%) – до $41,9. Об этом сообщило министерство финансов РФ. При этом в 2015 году средняя цена на Urals составила $51,23 за баррель.

Средняя цена на нефть марки Urals в декабре 2016 года сложилась в размере $52,08 за баррель. Это в 1,4 раза выше, чем в декабре 2015 года ($36,42 за баррель).

Что касается эталонных марок, то в ходе сессии во вторник нефть продолжала дешеветь из-за опасений, что излишек предложения на рынке сохранится в ближайшем будущем.

Так, согласно данным Bloomberg, к 18.15 по киевскому времени, на лондонской бирже ICE Futures стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent упала на 1,67% – до $54,02 за баррель, а на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на февраль уменьшилась на 1,37% – до $51,25 за баррель. Стоит отметить, что цены на нефть эталонной марки Brent опустились ниже отметки в $54 за баррель впервые с 16 декабря 2016 года.

Накануне Brent и WTI подешевели на 3,8%, пишет Интерфакс-Украина.

Соглашение о коллективном снижении добычи странами ОПЕК и их партнерами начало действовать только с января, и многие инвесторы по-прежнему сомневаются в том, что оно будет выполнено всеми участниками в полной мере.

В частности, Ирак увеличил экспорт топлива через южный порт Басра в январе до рекордных за 4 года 3,5 млн баррелей в сутки, по данным исследовательской компании ClipperData.

Тем не менее, представители Багдада утверждают, что снизили добычу на 160 тыс. б/с из необходимых 210 тыс. б/с, и намерены полностью выполнить условия соглашения.

"Это не означает, что рынок не придет к балансу спроса и предложения в 2017 году, но указывает на то, что для этого может потребоваться больше времени, чем хотелось бы "быкам"", - говорит аналитик Citi Futures Тим Эванс.

Официальные данные ОПЕК о добыче отдельных стран-членов будут обнародованы только в феврале.

Кроме того, участники рынка ожидают публикации данных о запасах топлива в США, которые выйдут в среду. По оценкам экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, запасы нефти на неделе, завершившейся 6 января, выросли на 1,75 млн баррелей.

На сайте также читают:

Почему власти выгодна слабая гривна и чем страшен ввод банкноты в 1000 грн

"После 30 грн/$ для гривны начнутся уже необратимые процессы". Когда курс перешагнет рубикон

Гонят в отпуск, заставляют идти на 0,5 ставки. Как работает закон о минимальной зарплате