Украинцы рискуют остаться без молдавских овощей и фруктов

Поставки овощей и фруктов из Молдовы на внешние рынки, в том числе, в Украину могут быть заблокированы.

11 января Минсельхоз соседней страны на очередном заседании правительства намерен предложить заменить технический регламент "Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей" от 2009 года на регламент ЕС 543/2011. Об этом пишет UBR.ua со ссылкой на "Молдавские ведомости".

"Таким образом, если в настоящее время по действующему регламенту еще можно экспортировать молдавские фрукты и овощи в страны СНГ, так как они признают качество молдавской продукции, то затем, при замене регламента поставки могут затормозиться", — считают молдавские аналитики.

Причем Молдова вряд ли сможет оперативно наладить экспорт и в ЕС, так как требования нового регламента предлагается учитывать лишь частично, что для Европы неприемлемо.

Впрочем, не исключено, что молдавские поставщики, столкнувшись с проблемами при сбыте товара, будут готовы продавать его за бесценок и наладят контрабандные поставки.

Ранее Госстат рассказал, какие продукты в Украине подорожали больше всего в 2016 году. В частности, на 7,0-4,3% повысились цены на овощи, молоко, сметану, масло, сыры.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...