Авторы: Марина Петик, Вита Филонич

Экономисты считают, что скачок курса гривны к доллару произошел сразу из-за нескольких факторов. В первую очередь это ПриватБанк, в который требуются значительные денежные вливания и из которого все же начали выносить депозиты, отправляя их на черный рынок валюты.

Кроме того, все больше опасений, что транша МВФ в январе нам не видать, а повышение с 1 января минимальной зарплаты до 3200 грн уже заставило бизнес задуматься о том, чтобы еще больше уходить в тень — об этом предприниматели заявляли еще в конце года в разговоре с «Вестями».

«Думаю, до конца зимы мы увидим курс 29 и даже 29,3 грн. Причина — в том числе и в национализации ПриватБанка. Люди, с одной стороны, снимают свои деньги и переводят их в валюту. Кроме того, Приват сейчас расплачивается по своим счетам, поэтому отдает на рынок гривну, а раньше он ее оттуда брал. Поэтому до весны курс будет 29–30 грн», — считает финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Не радует ситуация и в мире. Федеральная резервная система США повышает цену на свои деньги, играя тем самым на обвал сырьевых цен, кроме ключевых — нефти и газа: их стоимость будет оставаться высокой благодаря решению ОПЕК о сокращении добычи.

При дорогих долларе и энергоносителях, но дешевых в то же время руде и металлах Украина попадет в двойной капкан. Наши экспортеры будут меньше зарабатывать валюты от продажи своей продукции, но при этом нам придется дороже покупать газ.

«Украина себя хорошо чувствует, когда дешевый доллар и дорогое сырье. Когда обрушивались сырьевые рынки вместе с нефтью в 2008 году и в других периодах, мы хотя бы имели компенсатор в виде цены энергоресурсов. Но с тем, что прогнозируют на 2017 год, мы еще не сталкивались», — заверил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Полная версия материала Почему власти выгодна слабая гривна и чем страшен ввод банкноты в 1000 грн