Законопроект депутата от Партии Регионов Павла Коржа, принятый накануне Верховной Радой, был внесен для того, чтобы повысить цены для населения на электроэнергию и газ для населения.

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" в материале "НКРЭ показалась в новом свете".

Закон предполагает передачу НКРЭ (Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики) полномочий устанавливать цены на электроэнергию и газ для населения.

Как сообщается, сейчас любое изменение тарифов принимается НКРЭ по согласованию с Кабинетом министров.

В пояснительной записке автор законопроекта объясняет цели его принятия тем, что это "устраняет правовой пробел в регулировании полномочий органов государственной власти в части установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения".

Очевидно, имеются в виду обязательства Украины перед Энергосообществом передать эти функции независимому регулирующему органу в лице НКРЭ.

Источник издания в Минэнергоугля пояснил, что принятие данного законопроекта необходимо в связи с запланированным до конца года повышением цен на электроэнергию и газ для населения.

"На нас давят производители электроэнергии и поставщики газа. Прежде всего частные компании, которые заинтересованы в том, чтобы поставлять энергоносители населению со значительно более высокой нормой рентабельности, чем сегодня",- говорит собеседник.

По его словам, правительство не могло взять на себя ответственность по увеличению цен на электроэнергию и газ для населения, так как это могло вызвать социальное недовольство. "Поэтому было решено передать это право НКРЭ - независимому органу власти, который не несет политической ответственности",- пояснил собеседник.

По данным источника в НКРЭ, уже до конца года можно ожидать роста цен на электроэнергию для населения на 25%, а на газ - на 20%. Повышение цен на газ для населения и ТЭК является ключевым условием восстановления сотрудничества с МВФ.