Ограничив украинцам возможность рассчета наличными на сумму больше 50 тысяч гривен, власти вынуждают переводить людей средства на банковские карты для поддержки банковского сектора.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко.

"Что это означает? Что теперь, если вы захотите сделать "дорогую" покупку на сумму 50 000 плюс одна гривна (а это по нынешнему курсу чуть меньше 2000$) - например, купить диван, шубу или например оплатить заграничный тур - вы обязаны это делать только через банковскую карту", - написал он.

По мнению политика, у этой "инновации" есть по сути три конкретные цели.

"Как известно, украинская власть все свои миллиарды денег хранит или в офшорах, или дома под матрасом. Украинцы тоже в основном хранят свои сбережения дома. Масштабы этих сумм несоизмеримы. Но поскольку платить налоги со своих миллиардов Порошенко и Ко не намерены, и тем более доверить все свои сокровища отечественной банковской системе не хотят, то, очевидно, банковский сектор и экономику кому-то нужно поддерживать. И вынудят это сделать обычных украинцев, заставив принудительно перевести свои наличные на банковские карты. Действительно, ведь украинская банковская система, особенно после национализации Привата, как никогда заслуживает доверия...", - отметил он.

Вторая цель, по словам Клименко - это ухудшение ситуации с оформлением субсидий.

"В этом году многим отказали в получении субсидий на ЖКХ, так как дома у них был замечен дорогой телевизор, кожаный диван или даже хороший деревянный пол. С введением инновации ситуация усугубится. И количество тех граждан, которым откажут в субсидии, будет намного больше. И даром, что к этому самому ремонту украинская семья готовилась на протяжении нескольких лет (как это обычно и бывает). Это власть не волнует", - подчеркнул политик.

Третья цель, по его мнению - это увеличение количества людей, которые будут находиться "на крючке" у власти.

"Чем больше людей будет находиться "на крючке", тем лучше, считает власть. И тут подключается Фискальная служба. Ведь за каждым таким чеком будет стоять конкретное физическое лицо - собственник банковской карты. Допустим, вы купили тур в Египет для своей семьи. И стоит он, допустим, 65 тысяч гривен. А официальная заработная плата у вас - 3200 гривен. Сразу вопрос: откуда взял деньги? Почему скрыл доход? Последствия этого тотального контроля - штрафы. Как для предпринимателя, так и для покупателя", - добавил лидер партии.

"Желание лишить украинцев субсидий, обложить штрафами, посадить на короткий поводок и дергать за него, если человек станет неугодным - идея фикс, которая лежит в основе большинства финансовых и фискальных инициатив власти. В то время, как чтобы начать бороться с коррупцией и поднимать экономику с колен, Порошенко и Ко нужно было бы заплатить налог со своих покупок - автомобилей бизнес-класса, антиквариата, элитных часов и всего-всего, что указано в их декларациях. Этого они, конечно же, не сделают. Не для того они добивались власти, чтобы честно платить налоги и работать на благо страны. Такое ощущение, что они просто мстят всем украинцам за свой принудительный эксгибиционизм в е-декларациях", - добавил Клименко.

Напомним, Национальный банк Украины с завтрашнего дня, 4 января, снижает граничную сумму наличных расчетов со 150 тысяч грн до 50 тысяч грн для физических лиц. Как сообщается на сайте регулятора, постановлением предусмотрена предельна сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня. Это ограничение также касается расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

А в это время на сайте читают

В Кабмине разроют могилы Бандеры, Шухевича, и еще четверти миллиона украинцев