Транзит газа через Украину сократился, а в "Северном потоке", после решения по OPAL, объемы газа возросли. Такие данные предоставила пресс-служба НАК "Нафтогаз".

По информации "Европейской сети операторов газотранспортных систем" (ENTSOG), с 22 декабря российский "Газпром" значительно нарастил объемы транзита газа через "Северный поток". Практически весь дополнительный объем прошел через газопровод OPAL, а объем транзита через Украину за это время значительно сократился.

Начиная с 22 декабря использование маршрута "Северный поток-OPAL" возросло с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки (рост на 41%). В результате, "Газпром" нарастил объемы загрузки газопровода OPAL с 50% до более 80% его мощности. Объемы транспортировки газа по "Газотранспортной системе Украины" в направлении Словакии за это время снизились с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м в сутки (падение на 19%). Суточный объем газа, который прошел через украинский маршрут и маршрут "Северный поток-OPAL", в сравнении 22 и 28 декабря фактически не изменился (206,0 млн куб. м против 201,3 млн куб. м).

Данные ENTSOG показывают увеличение использования газопровода OPAL и уменьшение транзита через Украину и Словакию. "Это ставит под сомнение утверждение о том, что решение "Еврокомиссии" о расширении доступа "Газпрома" к OPAL и отход от стандартного европейского законодательства не приведут к уменьшению объемов транзита российского газа через территорию Украины. Сложившаяся ситуация дает основания полагать, что "Газпром" предпринимает ряд целенаправленных действий для ограничения транзита через украинскую газотранспортную систему", - сообщили в "Нафтогазе".