Гривна на межбанке упала до 27,35 за доллар

Гривна на межбанке упала до 27,35 за доллар фото: depositphotos

Курс гривны на межбанковском валютном рынке опустился до 27,35 за доллар.

Об этом 29 декабря сообщило информационное агентство УНИАН. Рыночные котировки гривны по отношению к доллару состоянием на четверг составили 27,12 - 27,35 грн; к евро - 28,43 - 28,64 грн; к российскому рублю - 0,4371 - 0,4394 грн.

В НБУ считают подобные котировки ответом на чрезмерный спрос на иностранную валюту. На межбанковском рынке спрос вызван прежде всего ограничением предложения валюты на рынке во время рождественских выходных в США и Европе.

По данным Национального банка, предоставленных информационным агентством, средневзвешенный курс гривни на межбанке к 13:00 установился на уровне 27,2137 гривни/доллар. К этому времени участники рынка заключили 258 сделок на сумму 139,98 миллиона долларов.

Еще 28 декабря валютные торги завершились ростом курса доллара сразу на 60 копеек. Межбанк закрылся в рамках 27,05-27,25 гривни/доллар.

Национальный банк за декабрь поставит рекордные продажи валюты. Общая сумма составила около 97 миллионов долларов. Курс отсечения был установлен на уровне 26,93 гривни/доллар. Однако сообщается, что этого не хватило для удовлетворения потребностей импортеров.

Причиной катастрофического дефицита валюты стала некорректная деятельность ее продавцов.

"Экспортеры не спешат продавать свободную валюту, так как гривневые обязательства практически закрыты. В то же время импортеры наоборот стремятся закрыть контракты до нового года", — подтвердил ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Сейчас на межбанке ощущается текущий и отложенный спрос, так как на протяжение последних дней его весомую часть формируют нефтетрейдеры, запасающиеся топливом до введения повышенного акциза в новом году.

Объем торгов на межбанке вырос со вчерашних 332,64 млн долларов до 416,62 млн долларов.

Эксперты уточнили, что на заметное улучшение ситуации с ростом доллара рассчитывать пока что не стоит. Банкиры уверены, что наличка будет расти вслед за безналом и дальше.

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...