Нацбанк попробует спасти курс гривны рекордным аукционом

Нацбанк попробует спасти курс гривны рекордным аукционом Фото: fdlx.com

28 декабря Нацбанк заявил о проведении крупнейшего валютного аукциона по продаже доллара в этом месяце: его максимальный объем установлен на уровне $100 млн.

"До заявления регулятора котировки межбанка успели достичь 26,94-26,99 грн/$, а после него немного скорректировались вниз — к 26,85-26,95 грн/$. Ввиду значительного спроса на валюту, не думаю, что даже после продаж Нацбанка курс доллара сильно упадет", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

При этом банкиры рассчитывают на крупные продажи валюты со стороны регулятора.

В самом НБУ рост курса доллара по-прежнему объясняют "ситуативными факторами". "В последние дни значительно усилился спрос со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года", — цитирует пресс-служба регулятора директора департамента открытых рынков Нацбанка Сергея Пономаренко.

В то же время в НБУ признали, что нынешнего предложения валюты недостаточно для выравнивания курса. "Предложение валюты, которое вчера было ограничено в связи с рождественскими выходными в США и Европе, сегодня частично восстановилась. Но его недостаточно, поскольку бюджетное возмещение НДС, компании-экспортеры получили в прошлом и текущей недели, сдерживает их потребности в гривневой ликвидности, а, следовательно, и продажа их валютной выручки", — подчеркнул Пономаренко.

Напомним, 28 декабря валютные торги начались с подорожания доллара на 25 копеек. Межбанк открылся 26,70-26,90 грн/$, после чего котировки сдвинулись к 26,75-26,90 грн/$.

В предыдущий раз НБУ выходил на межбанк с валютным аукционом вчера, 27 декабря. На аукционе во вторник Нацбанк продал $46,8 млн из заявленных $80 млн по курсу до 26,68 грн/$. Цена отсечения была установлена на уровне 26,6 грн/$, средневзвешенный курс аукциона составил 26,6371 грн/$.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...