У Порошенко похвастались, что ЕС запретила Газпрому увеличивать поставки газа в обход Украины

"Газпром" пока не сможет качать больше газа в ЕС в обход Украины.

Так пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко прокомментировал решение суда ЕС, опубликованное во вторник, на своей странице в Фейсбуке.

"Суд ЕС поддержал требования польской PGNIG о приостановлении исполнения решения ЕК по увеличению доступа Газпрома к трубопроводу OPAL. Это первый важный результат скоординированных усилий Украины с Польшей в этом вопросе", - отметил он.

"Это означает, что до рассмотрения иска по существу Газпром не будет возможности увеличивать поставки газа в обход Украины. А Украина продолжит защищать свои национальные интересы в сфере энергетики как через суд ЕС, так и через механизмы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - отметил Цеголко.

Он также напомнил, что 2 декабря этого года президент Порошенко совершил визит в Варшаву, где провел переговоры как с президентом, так и с премьером Польши.

Ранее сообщалось, что суд свое решение вынес 23 декабря - и хотя официально решение еще не опубликовано, компания была о нем уведомлена.

Напомним, власти Польши заявляли о том, что не планируют продлевать долгосрочный контракт с Россией на поставки газа. Кроме того, компания PGNiG неоднократно подавала иски против Газпрома в разные международные инстанции.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...