Цены на нефть готовятся к заморозке добычи с Нового года

Во вторник к вечеру цены на нефть ускорили рост в ожидании начала реализации плана нефтедобывающих стран по сокращению добычи с 1 января.

Согласно данным Bloomberg, к 17.30 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures февральские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,91% – до $55,66 за баррель, а на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на февраль поднялись на 1,02% – до $53,56 за баррель.

WTI дорожает седьмую сессию подряд, чего не наблюдалось последние четыре месяца, пишет Интерфакс-Украина.

Страны ОПЕК и 11 нефтедобывающих государств, не входящих в картель, договорились снизить добычу нефти в общей сложности на 1,8 млн баррелей в сутки с 1 января. По словам министра нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха, в результате данных действий цены на топливо восстановятся в следующем году.

"Пока большинство экспертов полны оптимизма в отношении того, что участники соглашения будут соблюдать договоренности в первые месяцы", - сказал аналитик SCI International Гао Цзянь.

По мнению многих аналитиков, котировки нефти могут превысить отметку в $60 за баррель в следующем году. С другой стороны, рост цен может привести к подъему добычи сланцевой нефти в США.

Кроме того, Ливия, не участвующая в соглашении, стремится нарастить добычу, которая падала до 300 тыс. б/с в текущем году. По оценкам экспертов, в ноябре страна добывала уже 622 тыс. б/с, а недавнее возобновление работ нефтепроводов может повысить добычу еще на 270 тыс. б/с.

Напомним, в понедельник нефтяные котировки перешли к росту. Brent подорожала на 0,2% – до $55,16 за баррель, а WTI поднялась в цене на 0,13% – до $53,02 за баррель.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...