Обязательства ПриватБанка перед специально созданной британской компанией (SPV) - эмитентом трех выпусков его облигаций на общую номинальную сумму $595 млн в рамках национализации подлежали процедуре bail-in и в период действия в банке временной администрации были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

"В соответствии со статьей 41.1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" обязательства ПриватБанка перед SPV в период осуществления временной администрации были обменены на акции дополнительной эмиссии банка", – говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

Согласно ему, никакие выплаты в рамках bail-in осуществляться не будут, а более подробная информация будет объявлена в установленном порядке.

НБУ уточняет, что речь идет о трех выпусках облигаций:

  • на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28.02.2018,
  • на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23.01.2018,
  • на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Как известно, Фонд гарантирования вкладов физлиц продал все акции ПриватБанка государству за 1 грн. "Еврооблигации почему-то попали в перечень тех финансовых инструментов, которые были переведены в капитал. Это было решение Национального банка, и поэтому, я думаю, мы вместе с Нацбанком и будем пробовать найти общий язык с держателями еврооблигаций, если нет, то будем в судебном порядке доказывать правоту ",- прокомментировал на прошлой неделе эту ситуацию новый глава правления ПриватБанка Александр Шлапак.

Как "Вести" писали ранее, крупнейшие клиенты ПриватБанка начали процедуру банкротства. Среди них те, которые получали кредиты на колоссальные суммы.