В эфире Радио Вести в интервью Андрею Блинову глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева рассказала о своих встречах с Игорем Коломойским, банкноте в 1000 гривен и будущем ПриватБанка.

О ПриватБанке

История ПриватБанка насчитывает более 20 лет, и его проблемы возникли не вчера. Было совершенно очевидно, что велась неправильная кредитная политика — активное кредитование бизнесов, связанных с акционерами. Это не формирование резервов, залоги никогда не находились в банке на балансе. Это была проблема «олигархического банкинга» в нашей стране.

Задача состояла в том, чтобы очень активно собирать деньги с депозитов населения и вкладывать их в собственный бизнес. Такая политика банка продолжалась очень долго. И когда я стала главой Национального банка, эта картина была совершенно очевидна. Это была проблема во многом нашей банковской системы, которую мы начали очищать, начиная с июня 2014 года. Для этого мы сначала сделали инспектирование, где установили проблемы качества наших банковских активов. После этого провели стресс-тестирование 20 банков, подписали программу рекапитализации. Все банки из первой двадцатки выполнили программу. Она у них поэтапная.

Фото: Игорь Шаповалов

Что касается Привата, уже все вернулось в обычный режим. По снятию в банкоматах пик достигал 2 млрд грн. Но надо не забывать, что из них 1,3 млрд грн — это обычные транзакционные действия, которые происходят у такого большого банка. Так что практически только 700 миллионов было экстраординарного.

Отправить этот банк на ликвидацию было просто недопустимо. Я тот человек, который выступал за национализацию. Понятно, что Минфину и Кабмину такое решение далось нелегко, им пришлось брать и расходы госбюджета, и увеличение госдолга на 116 млрд грн.

Стратегия нового госбанка ПриватБанк и дальнейшее его развитие — эта задача, которая должна быть поставлена перед Минфином, как перед собственником, состоит в том, чтобы найти способ превратить его в хороший доходный бизнес с тем, чтобы все-таки была возможность его продать. Не думаю, что это случится раньше, чем через три года. Совершенно спокойно все должны понимать, что они находятся в государственном банке со 100% государственной гарантией.

Об отношении к Коломойскому

Мы с ним виделись, когда согласовывали проект рекапитализации банка, я думаю, как минимум каждый месяц. А в день подписания программы рекапитализации в феврале лично разговаривала с ним по телефону, наверное, семь раз в день. И он был на переговорах в Администрации президента в пятницу вечером.

О кредите МВФ

Я думаю, что в январе уже будем получать следующий транш. Я очень хочу, чтобы не было, как в этом году, когда мы успели получить всего один транш. У нас на следующий год запланировано четыре транша и нам надо очень спешить проводить наши реформы. Речь о земельной реформе, пенсионной, но они нужны не МВФ, а нам с вами. Так же точно, как очистка банковской системы.

Об инфляции

Мы взяли на себя обязательства в этом году иметь инфляцию в 12%, и мы имеем инфляцию 12%. На следующий год мы взяли на себя обязательства иметь инфляцию в 8%. Дай нам бог, прожить это так, чтобы мы всем своим инструментарием и помощью со всех сторон смогли выйти на инфляцию в 8%. На 2018 год у нас запланировано 6%, на 2019-й — 5%.

О купюре в 1000 гривен

Могу сказать, что Пантелеймона там нет, а остальное пока давайте подержим в тайне.