"Все, что более 30 грн/$, даже прогнозировать трудно". Банкиры ответили на самые важные вопросы о курсе

"Все, что более 30 грн/$, даже прогнозировать трудно". Банкиры ответили на самые важные вопросы о курсе Фото: dsnews.ua

Во вторник, 20 декабря, доллар снова бил рекорды. Утром в столице в небанковских обменках бакс можно было купить по 27,8–28,0 грн, то есть за ночь он вырос на 10–20 копеек, а с воскресенья — на 90 копеек.

В официальных обменниках валюту продавали по 26,8 грн, правда, в наличии она была не везде. Кассиры объясняли это тем, что люди не несут к ним доллары, поэтому и торговать нечем. К вечеру курс просел до 27,55 грн, но в целом на черном рынке спрос заметно оживился — валютчики говорят, что спасенные из национализированного банка гривны понесли менять.

Люди пошли к менялам

Сейчас менялы говорят, что вынуждены уйти в подполье, поскольку перед национализацией Привата их зачищали. «Обратите внимание, как резко сократилось количество объявлений с предложением обмена валют на сайтах. Многие уже поуходили. Часть работают по вызову на дом и только с постоянными клиентами. Позвонили, договорились, валютчик подъехал домой, привез сумму, поменял — и разъехались. Людей запугали масками-шоу и УБЭП, от которого многим приходилось откупаться после облав за $5 тыс. Но сегодня спрос на сдачу валюты не очень большой, в основном ее покупают. Уже идут те, кто сумел вовремя вывести наличку с Привата. Даже небольшие свои суммы люди пытаются спасти, переведя в доллары. Замораживание ПриватБанком юрсчетов свидетельствует лишь о том, что люди оттуда бегут. Они перекладывают деньги под подушки, причем сугубо в валюте. А где взять валюту, если бизнесмены тоже не хотят с ней расставаться, сдают только уже, когда надо платить налоги, даже зарплаты придерживают», — описывает «Вестям» обстановку меняла Алексей.

На сайте, где публикуют частные объявления с предложениями поменять валюту, действительно предложений не так много. Причем некоторые телефоны уже устарели, их хозяева утверждают, что давно обменом не занимаются.

Что будет с курсом доллара в Украине

Эксперты говорят: до конца декабря курс дорастет до 28 грн/$ даже на межбанке, где сейчас 26,6 грн/$.

«Существуют и фундаментальные причины. Например, правительство и НБУ используют инфляционную модель экономики, чтобы залатать дыры в бюджете. Поэтому для них инфляция и девальвация — лишь дополнительный источник дохода, а существующая система субсидий служит только для перекачки денег из бюджета в частные компании, которые потом выводятся из страны. Но теперь сюда добавилась ситуация с ПриватБанком. Сейчас ему выделили 15 млрд грн на рефинансирование. И эти деньги пойдут не на кредитование экономики, а на пополнение касс, банкоматов. Люди в день снимают по 2 млрд грн в Привате и, естественно, покупают на них валюту. Поэтому курс и будет расти. В лучшем случае в конце декабря он будет 27–28 грн/$, а при плохом сценарии, если возникнет паника, то 28–30 грн/$. Все, что более 30 грн/$, даже прогнозировать трудно», — говорит «Вестям» советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

С ним согласен и директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов. «Хотя НБУ и выделил 15 млрд грн, но погасить дыру в 116 млрд грн вряд ли сейчас удастся. Естественно, рынок отреагировал на эту ситуацию. До конца декабря курс будет не выше 28 грн/$ на межбанке, а на наличном рынке — 29 грн/$. Конечно, никакого возврата к 26 грн/$ не будет. Как только решится ситуация с Приватом, курс немного стабилизируется, все от него зависит теперь», — говорит Львов.

Менялы считают, что до конца года доллар на черном рынке будет не ниже 29 грн. «Даже если Приват разблокирует все счета, люди будут забирать деньги. К тому же в бюджете на следующий год они заложили курс 27,2 грн/$. Добавьте 1,5 грн — вот вам и курс на черном рынке», — говорит Алексей.

В самом Нацбанке успокаивали: мол, у регулятора достаточно инструментов для того, чтобы позволить не раскручивать курс. НБУ провел аукцион по продаже доллара.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...