Рада обязала украинцев заплатить 148 млрд гривен за ПриватБанк👍

Верховная Рада Украины приняла законопроект о внесении изменений в закон "О банках и банковской деятельности" относительно обеспечения государством вкладов физических лиц.

"Согласно этим изменением государство берет на себя обязанность по обеспечению возмещения физическим лицам - вкладчикам государственных банков той части суммы вклада, превышающей предельный размер возмещения средств по вкладам, установленный в соответствии с законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц", - говорится в пояснительной записке к закону №5553.

По предоставленным данным, в течение 2014-2015 годов украинские банки потеряли 33% депозитов физических лиц в национальной валюте и 50% депозитов в иностранной валюте, также на протяжении последних трех лет субъекты хозяйствования переводили текущие счета и сбережения в банки с государственным капиталом.

В записке также отмечается, что "объемы средств физических лиц в государственных банках в национальной валюте вернулись на докризисный уровень еще в середине 2015 года в то время, как в других банках существенно сократились".

Напомним, что после того, как Кабинет министров вместе с Советом нацбезопасности и обороны поддержали национализацию ПриватБанка, резко встал вопрос докапитализации банка, поскольку дефицит ПриватБанка превысил дефицит госбюджета всей Украины более чем вдвое, достигнув 148 млрд гривен, иными словами, банк нуждается в дополнительном финансировании на сумму 148 млрд гривен.

По последним данным Госстата, население Украины составляет 42,760 млн человек. Если разделить 148 млрд грн на 42,8 млн человек, то на каждого украинца (от неработающего пенсионера до новорожденного) приходится почти 3500 грн. Или больше двух минимальных заработных плат по стране (с 1 декабря – 1600 грн).

Кроме того, возмущенные вкладчики ПриватБанка и бизнесмены объединяются в сообщества Facebook. В частности, пользователи комментируют решение администрации банка о заморозке средств, поступивших на счет до 19 декабря, из-за чего предприниматели не могут выдавать зарплату своим сотрудникам или переводить оплату за предоставленные товары и услуги, дают советы, как избежать штрафа за просроченные налоговые платежи.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...